ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Малый бизнес может потеснить на рынке соцпитания крупных поставщиков

Фермеры и малые производители помогут улучшить качество питания в школах. К такому выводу пришли исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов и председатель «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина в ходе рабочей встречи на тему социального питания.

В подтверждение важности привлечения малых сельскохозяйственных предприятий к организации соцпитания Юлия Оглоблина привела в пример Мордовию. По её словам, продукция местных производителей отличается высоким качеством, однако фермерам крайне сложно найти рынки сбыта. Оглоблина уверена, что проблему решит создание и развитие сельхозкооперативов в стране.

«Договорились о сотрудничестве, уже наметили еще одну встречу, будем обсуждать создание кооператива!» — написала Оглоблина в своем Facebook.

По мнению Тимофея Фионова, малый бизнес больше заботится о своей деловой репутации и качестве продукции, чем крупные поставщики. Кроме того, эксперт отметил желание родителей школьников принимать непосредственное участие в организации школьного питания совместно с руководством учебных заведений.

Фионов рассказал, что сейчас сотрудники Союзсоцпита работают над тем, чтобы улучшить качество еды в школьных столовых. В планах разработать типовые контракты с поставщиками.

Увеличение доли малых производителей в сфере соцпитания актуально и для Санкт-Петербурга, где крупные комбинаты, несмотря на большое количество жалоб на качество их продукции, продолжают обслуживать учебные заведения города. Крупные игроки на рынке предпочитают платить штрафы за выявленные нарушения, нежели улучшать качество своих блюд.

Так, по вине комбината «ТД «Профпит», в одной из школ Кронштадта отравились 135 детей и пятеро взрослых. Компания спешно провела ребрендинг и назвалась «Аркадой», но не исправилась – недавние проверки показали наличие грубых нарушений СанПиН.

При этом крупнейший петербургский поставщик соцпитания «Артис» полностью игнорирует предписания Роспотребнадзора, ещё в прошлом году потребовавшего устранить многочисленные нарушения. РПН подал в суд, надеясь призвать комбинат к ответу, но проиграл, поскольку санинспекторы заполнили протокол с ошибками. Не принесло результата и требование родителей школьников отстранить «Артис» от работы с петербургскими школами.