ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

«Лукойл» планирует отозвать у своих заводов право на реализацию бензина

Крупнейшая российская нефтяная компания «Лукойл» планирует с 1 января 2021 года перевести свои нефтеперерабатывающие подразделения в режим процессинга. Иногда профильные эксперты называют этот принцип работы «давальческим». Информацию о переводе НПЗ «Лукойла» в процессинг предоставил пожелавший остаться неизвестным источник, близкий к НК.

В первую очередь, по словам источника, переход на процессинг будет сделан в рамках оптимизации расходной части компании и операционного управления нефтяными заводами. При процессинге затраты головной компании по ряду направлений сократятся. Кроме того, будет стабилизирована маржа заводов и снижены налоговые отчисления «Лукойла» в региональные бюджеты.

На сегодняшний день, в российских субъектах работают четыре НПЗ «Лукойла» – в Ухте, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми. По итогам I полугодия 2020 года переработка сырья была снижена почти на 7% – до 21,7 млн тонн сырой нефти. При этом заводы выпустили около 29 млн тонн нефтепродуктов, что почти на 18% меньше по сравнению с аналогичным показателем I полугодия 2019 года.

На данный момент, НПЗ «Лукойла» приобретают сырье у дочерних компаний головной структуры, а затем перерабатывают нефть и сами занимаются реализацией нефтепродуктов. В режиме процессинга, владельцы нефтесырья будут поставлять его на нефтеперерабатывающие заводы, оплачивать предприятиям услуги по переработке, а затем сами отгружать и реализовывать готовые нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынках.

По словам профильных экспертов, при «давальческой» схеме зависимость НПЗ от колебаний цен на мировых нефтяных рынках будет сведена к минимуму.