ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Логистические компании поддерживают увеличение числа федеральных трасс

Новый статус отразится в лучшую сторону на их состоянии, уверены представители отрасли

Дороги федерального значения имеют несколько важных особенностей и отличий от региональных магистралей, в числе которых – включение в систему взимания платы «Платон». С одной стороны, никому не нравится платить за проезд большегрузов тяжелее 12 тонн, однако с другой стороны – эти же средства идут на ремонт тех же самых дорог, которыми часто пользуются перевозчики.

— Самая очевидная причина в том, что за изменением статуса следует постепенное улучшение состояния автотрасс, — говорит председатель МОЭС Борис Рыбак. — Этот вывод мы сделали на основе опыта, и ранее практически «убитые» региональные трассы передавались в федеральную собственность, после чего были быстрее отремонтированы и на их содержание тратится больше средств. Это связано в том числе с финансированием их ремонта и расширения за счет средств дорожного фонда, которые владельцы грузовиков вносят через госсистему «Платон».

Более того, у перевозчиков есть существенный бонус, который им предоставлен в виде сайта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», где можно голосовать за трассы, которые действительно нуждаются в восстановлении.

— Мы видим улучшение качества трасс, попавших в более ранние проекты, — сообщили в пресс-службе ГК «Деловые Линии». — Если сбор обратной связи о повреждениях дорог и мостов через профильные порталы позволяет оперативнее определить препятствия для качественной работы транспортной компании, то это хорошая практика. Нам в первую очередь важен результат работы уплаченных в систему средств, а им как раз является улучшение дорожной инфраструктуры.

Протяженность федеральных трасс в России, в общем подсчете, составляет порядка 50 тыс. км. Если Министерство транспорта прислушается к мнению перевозчиков, то государству может перейти еще порядка 20 тыс. км дорог. Напомним также, что благодаря системе «Платон» за последние несколько лет было отремонтировано более 2,7 тыс. км проблемных дорог в 40 субъектах и порядка 30 мостов в 19 регионах страны, в том числе Затонский мост в Уфе, четыре моста в Удмуртии и два моста в Бурятии.