ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Ликвидация ФБК привела Навального к потере крупного «финансового хаба»

Ликвидация «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) Алексея Навального говорит о том, что блогер лишился возможности легализовать и отмывать деньги, полученные незаконным путем.

ФБК Навального часто называют «компанией-помойкой», которую либерал использовал для получения крупных денежных транзакций от неустановленных лиц как в рублях, так и в иностранной валюте. Чтобы не платить налоги и не отчитываться за пожертвования, через ФБК он и легализовал эти суммы. Но в августе прошлого года в отношении блогера и самого ФБК СК РФ возбудил уголовное дело по ч.4 статьи 174 УК РФ.

Известно, что близкие к ФБК люди, а также непосредственные сотрудники организации через счета юридических лиц переводили крупные денежные суммы, выдавая их за пожертвования.

Свое мнение о происходящем вокруг блогера и его компании высказал юрист Илья Ремесло. По его словам, Навальный просто сбросил с себя неприятные моменты по отмыванию денег.

Заменой ФБК станет «Фонд защиты прав граждан», который возглавит Ольга Гусева. Ремесло считает её не особо ценной креатурой Леонида Волкова.

Напомним, ФБК Навального просуществовал 9 лет. По словам блогера, сотрудники НКО не могут выплатить компенсацию в 88 млн рублей компании «Московский школьник», поэтому структура Навального прекратила деятельность.

Блогер голословно связывал ООО «Московский школьник» с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, поэтому и закрытие своего фонда Навальный связал с предпринимателем. Сейчас команда экс-ФБК ищет поддержку среди россиян и регистрирует новое юридическое лицо. Электронный адрес для донатов блогер уже предоставил.