ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Регионы

Как в Муроме пытаюсь сжить со света гениального физика

Гениальный ученый-физик Евгений Мурышев столкнулся с произволом не только местных органов власти, правоохранителей, но и всевозможными нападками со стороны СМИ. На протяжении долгих лет в средствах массовой информации (печатные издания, телевизионные передачи, Интернет) публиковалась, озвучивалась информация, что Мурышев является мошенником и в отношении него расследуется уголовное дело, что он никакой не ученый, а лжеученый. Каких только оскорблений от СМИ он не получал в свой адрес. Сюда же следует добавить и давление на 73-хлетнего физика со стороны правоохранительных органов в ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества.

Одним их первых на беспредел и травлю ученого в Муроме отреагировал «Московский комсомолец» в ноябре 2019 года. Но история лауреата премии Совета Министров СССР началась еще в нулевые годы, когда к нему за помощью обратилась мэрия Мурома для оказания им помощи в модернизации котельной. Ранее Евгений Мурышев запотентовал и зарегистрировал в Роспатенте разработанную им технологию с использованием квантового структурного преобразователя (КСП). Им он и предложил внедрить в котельную свою технологию. В течение 5-ти месяцев проходили испытания установки. Как результат, только на 1 гигакалории экономия достигает 20 кубометров газа. Экспертная комиссия, в состав которой входил Алексей Загладин (в июле 2011 года станет директором котельной) признала установку эффективной. После этого, МУП «Тепловые сети» заключают с инноватором лицензионный договор. Согласно ему, ученый получает вознаграждение в размере 50% от прибыли, полученной благодаря его КСП. В случае отсутствия прибыли, никаких денежных средств Мурышев не получает.

На протяжении всего времени использования установки, а это с 2007 по 2011 года, только в летний период времени экономия от работы КСП составляла 250-300 тысяч рублей. В зимний период она достигала 1-1.2 миллионов рублей. Как во время проведения тестирования технологии, так и во время ее работы в течение 4-х лет, постоянно документально фиксировались все показатели, и они говорили о существенной экономии

На момент прихода нового директора Загладина, долг котельной перед ученым составлял около 13 миллионов рублей. Новое руководство уплачивать причитающиеся по договору денежные средства физику не делало и предложило ему обратиться в суд. В ходе разбирательства было установлено, что никаких документальных подтверждений эффективности установки нет (у них наверно выросли ноги и они сами ушли!), а само КСП бесполезно. После этого появляется новый иск, где уже в качестве Ответчика выступает сам ученый. Но и это не все, правоохранительные органы возбуждают в отношении Мурышева уголовное дело по факту мошенничества.

Долгие годы, а это аж до ноября 2020 года, выдающийся физик находится под «прессингом» СМИ, местных чиновников и правоохранителей. Его имя порочили в средствах массовой информации, его, пожилого, заслуженного человека постоянно, можно сказать таскали по различным следственным действиям в рамках расследования уголовного дела, многочисленные суды. Что только не пришлось пережить нашему лауреату. Но, 24 ноября 2020 года городской суд Мурома все-таки вынес окончательное решение по многолетнему делу. По решению суда Евгений Мурышев был полностью реабилитирован, т.е признан невиновным по инкриминируемому ему деянию. Наконец-то его доброе, честное имя как человека и выдающегося ученого было восстановлено, отмыта от той грязи, которой его забрасывали на протяжении долгих лет. Теперь он получил право взыскать причиненный ему вред, связанный с уголовным преследованием.