ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Пресс-релизы

Как популяризация процедуры внесудебного банкротства отразится на работе юридических фирм

С сентября 2020 года в Российской Федерации действует процедура внесудебного (упрощенного) банкротства физических лиц. Теперь для признания гражданина банкротом достаточно обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр, после чего, если он соответствует всем необходимым требованиям, в его отношении будет инициирована соответствующая процедура.

Нельзя не отметить, что в перспективе введение процедуры внесудебного банкротства способно достаточно серьезно изменить ситуацию как с самим банкротством физических лиц, так и с организацией деятельности юридических компаний, специализирующихся на проведении банкротства физических лиц. 

В первую очередь, многие граждане, решив, что внесудебное банкротство позволит им освободиться от задолженности с наименьшими затратами на саму процедуру, предпринимают попытки самостоятельного обращения в многофункциональные центры. И здесь начинается самое интересное: как показывает практика, в большинстве случаев многофункциональные центры заявителям отказывают. 

Проблема – ошибки и недочеты в заявлениях, которые были бы легко устранимы, закажи граждане банкротство «под ключ» у специализирующейся на нем юридической компании. Но, к сожалению, стремление граждан сэкономить на юридических услугах, приводит их к многочисленным трудностям.

При этом общее количество банкротств физических лиц продолжает расти. По официальным данным, количество банкротств физических лиц выросло на 65% в период с января по сентябрь 2020 года. Упрощение процедуры банкротства будет способствовать лишь ее дальнейшей популяризации среди российских граждан, в первую очередь – среди той категории физических лиц, которая либо лишилась доходов по причине пандемии коронавируса весной-летом 2020 года, либо ее доходы значительно сократились и уже не позволяют в полной мере осуществлять обслуживание кредитной задолженности.

Рост востребованности процедуры банкротства физических лиц будет способствовать и популяризации услуг юридических компаний, которые это банкротство сопровождают. В первую очередь, граждане будут обращаться за помощью к юридическим компаниям для получения помощи в проведении упрощенной процедуры банкротства, сталкиваясь с многочисленными сложностями при попытке самостоятельной подачи заявлений в многофункциональные центры.

Наиболее перспективной категорией клиентов для юридических компаний можно назвать индивидуальных предпринимателей, которые также попадают      в число граждан, обладающих правом на проведение данной процедуры. Индивидуальные предприниматели будут заинтересованы в проведении процедуры максимально быстро, при этом будут обладать финансовыми средствами, достаточными для услуг профессиональных юристов.

При этом складывается интересная ситуация: сама по себе процедура упрощенного банкротства физических лиц способствует повышению интереса общества к банкротству, укрепляет доверие к данной процедуре, но с другой стороны государство пока установило сложно исполнимые требования к потенциальным банкротствам и большая часть потенциальных банкротов, как и прежде, будет вынуждена банкротиться в традиционном порядке. Получается, что фактически государство в данном случае выполнило функцию по продвижению самой процедуры банкротства среди населения, столь выгодную именно юридическим компаниям, специализирующимся в данном направлении деятельности. Самим компаниям при этом остается лишь искать клиентов и заниматься своими прямыми функциями по оказанию юридической помощи гражданам. 

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько каждая конкретная юридическая компания сможет выстроить грамотное продвижение своих услуг в сети Интернет. Следовательно, повышается и востребованность услуг маркетинговых компаний и платформ, которые помогают юридическим фирмам в поиске клиентов, а также оказывают помощь в выработке стратегии продвижения.

Черкашов Александр Станиславович, MBA: Global Banking and Finance,

Munich, EU Со-основатель Law Business Group Партнёр ГК «Правое Дело»