ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Регионы

Как на Сахалине появился недостроенный аквапарк вместо дворца для водных видов спорта

На Сахалине с 2013 года началось строительство Дворца водных видов спорта. Его возведение стало явным примером того, как в нашем государстве нерационально используются выделенные денежные средства. Возведение крупного объекта было закончено еще 2 года назад. Несмотря на это по сей день оно до сих пор, согласно документации, не введено в эксплуатацию. Можно сказать, что Дворец водных видов спорта на Сахалине превратился в один их крупнейших памятников некомпетентности местных органов власти и коррупции должностных лиц. Об этом сообщает на своем интернет-портале mk.ru.

            На момент начала строительства сахалинцам обещали, что этот объект станет одним из самых крупных в Российской Федерации для занятий водными видами спорта. Дворец должен был занять 40 000 м2.  Предполагалось, что на его обширных просторах будут размещаться олимпийский бассейн на 50 метров, оснащенный трамплинами; бассейн на 25 метров; развлекательная зона, где будут размещаться самые современные аттракционы.

            Не только жители Сахалина приняли эту новость с восторгом, но и местные органы власти, ведь возведение объекта должно было осуществляться через схему государственно-частного партнерства.  Инвестором строительства выступала компания ООО «Бриллиант». Согласно заключенным договоренностям между инвестором с одной стороны и государства, в лице местных органов власти, компания за счет кредита и имеющихся собственных средств возлагала на себя обязанности по строительству, а также принимала все возможные риски. Вторая сторона должна была осуществлять контроль за проведением строительных работ на всех этапах и выдавать необходимые разрешительные документы. На практике, деньги для Мегастройки выделялись из федерального и регионального бюджета. Как стало известно, за все время строительных работ на объект ушло 3.2 млрд.рублей. Сейчас, не имея на руках ни каких разрешительных документов здание начало функционировать и то лишь частично.

            Как сообщили специалисты, которые посмотрели на Дворец изнутри, он далек от того, что предполагалось возвести. В ходе проведения работ аквапарк претерпел ряд существенных изменений. К примеру, бассейн, длина которого должна была быть 50 метров, сейчас составляет 49. Это уже несоответствие олимпийским стандартам. Куда ушли огромные сумму денежных средств налогоплательщиков? Почему на объект были получены некоторые разрешительные документы, если здесь нет элементарных правил безопасности? Журналисты попытались ответить на эти и другие вопросы и выяснили, что никто не несет за многочисленные нарушения, за «раздербанивание» денег!

По фактам многочисленных нарушений обратились с руководителям местного Роспотребнадзора Ольге Фунтусовой и Ростехнадхора Сергею Истомину. Они в один голос заявили, что ничего не знают ни о каких нарушениях на объекте. Также они сообщили, что они ведомства не занимаются принятием строительных объектов в эксплуатацию, не занимаются надзорной деятельностью за Дворцом в Сахалине. Сергей Буренков (Министр спорта Сахалинской области) подтвердил, что на объекте имеется ряд серьезных нарушений. С целью их устранения объявляется конкурс и сейчас началась работа по формированию тех.задания. Что касается инвестора, то он вообще отказался давать какие-либо комментарии.

В тоже время, аквапарк, который был возведен в Краснодаре обошелся в 2 млрд.рублей, что, практически в два раза дешевле Сахалинского объекта. По предварительным данным на возведение на Сахалине детского садика, оснащенного бассейном, будет потрачено, приблизительно 350 миллионов бюджетных денег.

Возникает множество вопросов, среди них и: «Где делись выделенные деньги? Что это за схема государственного-частного партнерства, если на возведение объекта траться исключительно деньги из бюджета?».