ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Регионы

Как керченские энергетики организовали поборы с предпринимателей

Руководство Керченского района электросетей (КРЭС) крупнейшей энергокомпании Республики ГУП РК «Крымэнерго» пытается организовать поборы с местного бизнеса, используя в качестве инструментов давления технологическое присоединение к сети и затягивание постановки юрлиц на учёт.

Ранее онлайн-портал Керчь.ФМ со ссылкой на директора «СК Монолит» Александра Савченко писал о сведении счетов керченского отделения энергогиганта с местными предпринимателями.

Речь шла об объекте в посёлке Героевском в Керчи, для которого в 2015 году данная стройфирма заключила договор с Крымэнерго за присоединение к сети. Акт отправили на согласование в Симферополь, однако спустя месяц плату за электричество (500 кВт) в местном отделении энергосбыта принимать отказались, сославшись на отсутствие договора. Акт с подписью от Крымэнерго бизнесмен прождал почти три года. Всё это время предприниматель предъявлял претензии к начальнику Керченского района электросетей (КРЭС) Александру Забелину, а в 2017 году написал заявление в прокуратуру Крыма.

История получила неожиданное продолжение в марте 2020 года, когда Крымэнерго обвинило стройфирму в хищении. 6 марта был составлен акт по которому «СК Монолит» оказался должен государству 1,2 млн кВт, то есть 6 млн рублей. При выручке строительного предприятия в 2018 году 5,7 млн рублей и чистой прибыли 2,4 млн рублей, теперь её ждёт разорение. Директор уже назвал данное решение со стороны энергогиганта вымогательством.

— То есть за свои собственные ошибки, не желая их признавать, Крымэнерго решило убить компанию», — рассказал онлайн-порталу Савченко.

Крымэнерго ответил на публикацию журналистов. В компании сочли опубликованные данные непроверенными, а размещённый материал подрывающим её деловую репутацию. Представители энергогиганта подтвердили наличие договора с «СК Монолит» и подписанного в 2017 году акта о выполнении фирмой техусловий, указав, что компания за это время не смогла устранить имеющиеся на объекте нарушения.

Любопытны и претензии к «СК Монолит». Так, начальник управления подготовки и сопровождения договоров технологического присоединения Крымэнерго Павел Керенцев в ходе проведённого обследования объекта Савченко 10 марта подчёркивает ряд замечаний, которые расходится с согласованной летом 2015 года документацией. Среди них – недоступность для проверки специалистов щита из-за неисправности замка. Без устранения этого замечания фирме не может быть выдан Акт технического присоединения для заключения договора электроснабжения.

Коррупционный сектор Крыма

Энергетический сектор Крыма – один из самых коррумпированных в экономике региона. Так, глава Республики Сергей Аксёнов не раз требовал от Минтопэнерго и Крымэнерго разобраться с очередями на техприсоединение к сетям и подозревал ГУП в намеренном саботаже. Власти полуострова создали рабочую группу с участием Прокуратуры РК и депутатов Госсовета Крыма. (подробнее), а в конце декабря 2019 года пришлось сменить министра топлива и энергетики Крыма. Новым главой ведомства стал назначенный из Москвы Евгений Рукавишников. По словам Аксёнова, данное кадровое решение было в немалой степени связано с ситуацией с техприсоединениями к сетям в регионе.

В начале августа 2018 года ФСБ по Крыму задержали трёх сотрудников Крымэнерго по подозрению в многократном получении взяток от физлиц и предпринимателей. По словам курирующего топливно-энергетический блок вице-премьера РК Игоря Михайличенко, задержанные вымогали деньги за техприсоединение объектов к электросетям. А по указанию главы Республики Сергея Аксёнова в профильном департаменте предприятия проведены кадровые ротации.

Коррупционные схемы в данной сфере в основном завязаны с получением техусловий со стороны сетевой организации и преодолением юрлицами абсурдных замечаний со стороны техслужб. После подписания проекта и договора, в зависимости от необходимой мощности, взятка со стороны предпринимателя может превышать миллион рублей. Стороны заключают новый договор на меньшую сумму, в результате бюджет полуострова теряет десятки миллионов рублей в год.

Кроме того, направление на техприсоединение сотрудники ресурсоснабжающей организации  могут передавать аффилированным с ними частным фирмам. Что и было выявлено, к примеру, в Ялте в 2018 году ходе служебной проверки. В результате открывшейся коррупционной схемы были уволены начальник Ялтинского РЭС Сергея Лучина и его зам Игорь Хасанов. Сам Аксёнов рассказывал, что к нему обращались крымчане, которым было предложено найти точку подключения к сети за взятку.

Власти полуострова подчёркивают, что незаконные присоединения к сетям не позволяют определить баланс потребления электроэнергии в Крыму. А длинные очереди на ликвидацию очередей на техприсоединение к сетям, может служить поводом для коррупции.

Нужно обеспечить максимальную прозрачность процедуры и избавить граждан от хождения по вымогателям и взяточникам, которые предлагают свои услуги в связи с образовавшимися очередями», – заявлял глава республики.

Коррупционная схема керченских энергетиков

В истории с «СК Монолит» весьма странной кажется позиция начальника КРЭС Александра Забелина, который допускает практику, когда предприниматели на протяжении нескольких лет имеют доступ к электроэнергии без учёта и без договора. Какова его роль в затягивании сроков подачи элекроэнергии и оформления акта?

Стоит отметить, что в керченском РЭС непосредственно с заявками от юрлиц и физлиц на технологическое присоединение к электросети Крымэнерго отвечает замглавного инженера Андрей Зябкин. В 2012 году бывший замруководителя Керченского РЭС, а в то время в должности начальника Феодосийского района электросетей получил 8 лет за вымогательство и получение взяток со стороны предпринимателей города в размере 320 тыс. гривен. Следователи Прокуратуры Крыма выявили четыре эпизода поборов за установление лимитов потребления электроэнергии и оформление техусловий. Впрочем, Зябкин был досрочно освобождён и вернулся в структуру Крымэнерго.

Стоит отметить и критику КРЭС изнутри распределительной организации (есть в распоряжении издания). Так, согласно справке о соблюдении требований действующего законодательства, регламентов и процедур «Крымэнерго» Керченское отделение подключает заявителей вразрез с выданными техусловиями. Кроме того, работники КРЭС затягивают подачу уведомлений о готовности на ввод в эксплуатацию объектов хозяйства в орган федерального госэнергонадзора. А проекты с керченской компанией «Стройтехуправление» согласовывает замглавного инженера Андрей Зябкин, что также является нарушением. Также есть претензии к установленному оборудованию, а точки сети присоединения отличаются от выданных в ТУ. Последнюю фирму считают аффилированной с руководством керченского РЭС.

С момента назначения на должность министра топлива и энергетики Евгения Рукавишникова, Сергей Аксёнов ни разу публично не поднимал проблему коррупции в сфере техприсоединения к электросетям, очевидно, надеясь на результаты от нового чиновника и его ведомства.

Ожидаем от Евгения Александровича системной работы и решения вопроса незаконных технических присоединений к газовым и электрическим сетям. Кроме того, актуальным остается вопрос упрощения процедуры общения граждан с нашими ресурсоснабжающими организациями. Надеемся, что с учетом большого опыта работы в сфере энергетики, Евгений Александрович сможет изменить ситуацию в лучшую сторону – такими словами ознаменовал назначение Рукавишникова глава Республики.

Министр уже успел принять участие в приёме граждан в топливном ведомстве, на котором, как сообщает пресс-служба госучреждения, поднимались и вопросы техприсоединения к электросетям. Но никаких мероприятий по противодействию коррупции на госпредприятиях или встреч с местным бизнес-сообществом по разбору данных фактов, на что, вероятно, и был расчёт властей полуострова, пока нет. Неясно, как бывший первый замгендиректора «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» перебравшийся в Крым почти три месяца назад будет исправлять коррупционную ситуацию в сфере энергетики. На сегодняшний день, судя по прецеденту с фирмой Савченко в Керчи, результаты Рукавишникова весьма скромные.