ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Как избежать уголовной ответственности за неуплату налогов. Рассказывает адвокат Николай Айриян

Российское законодательство в отношении наказания за неуплату налогов значительно либеральнее, чем законодательство, к примеру, Соединенных Штатов Америки. Поэтому, если быть точным в формулировках, уголовная ответственность за неуплату налогов в России наступает только в том случае, когда неуплата была осуществлена в крупном или особо крупном размерах.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть три статьи, предусматривающие ответственность за неуплату налогов в крупном и особо крупном размерах: ст. 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов», ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов», ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента». Максимальное наказание по ч.2 ст. 198 УК РФ – лишение свободы на срок до 3 лет, по ч.2 ст. 199 и ч.2ст. 199.1 – лишение свободы на срок до 6 лет.

Естественно, что у лиц, столкнувшихся с уголовным преследованием за неуплату налогов в крупном или особо крупном размерах, возникает закономерный вопрос о том, как избежать уголовной ответственности и не приобрести судимость в случае совершения деяний, предусмотренных вышеуказанными статьями. В процессе гуманизации российского уголовного законодательства был предусмотрен целый ряд возможностей для того, чтобы избежать уголовной ответственности по перечисленным статьям.

Во-первых, в прим. 3 к ст. 198, прим.2 к ст. 199, прим.2 к ст. 199.1 указывается, что лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное данными статьями, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, пеней, штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Налоговые органы по результатам проведенной проверки сначала направляют требование об уплате налогов и иных обязательных платежей и лишь затем, по истечении 2 месяцев, направляют материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Во-вторых, существует возможность до окончания предварительного следствия возместить весь причиненный государству ущерб, после чего уголовное преследование также будет прекращено.

В-третьих, для налоговых преступлений всегда остается такая возможность избежать уголовной ответственности как сделка с правосудием, то есть – заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, согласно которому подозреваемый или обвиняемый совершает определенные действия и получает за это смягчение уголовного наказания.

В случае наличия смягчающих обстоятельств и заключения сделки с правосудием, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Такой подход наиболее оправдан в случае наиболее тяжких налоговых преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 199 и ч. 2 ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ. В данном случае у обвиняемого появляется реальный шанс значительно смягчить меру наказания, вероятно вообще обойдясь без лишения свободы.

Наконец, стоит помнить о том, что никогда не надо сдаваться, а всегда можно и нужно бороться за защиту своих прав и законных интересов. Можно попробовать в судебном порядке оспорить начисление налогов, уменьшив предъявленные суммы до размера меньшего, чем установлено для крупного размера в ст. 198, 199, 199.1 УК РФ.

Если такой ход удастся, то уголовное дело будет прекращено за отсутствием состава преступления. Однако подобная позиция требует наличия квалифицированной юридической помощи со стороны опытного адвоката, обладающего серьезной практикой в делах о налоговых преступлениях.

Стоит отметить, что в делах по ст. 198, 199, 199.1 УК РФ помощь адвоката очень часто имеет определяющее значение, поскольку далеко не каждый руководитель, предприниматель и, тем более, рядовой гражданин, привлекаемый за уклонение от уплаты налогов, в состоянии произвести детальный анализ дела, найти те ошибки и просчеты следствия, которые помогли бы прекратить уголовное дело или смягчить уголовное наказание. Поэтому при возникновении проблем с налоговыми органами первая рекомендация – обращаться за помощью к квалифицированному адвокату, причем делать это как можно более оперативно.
Ваш адвокат Айриян Николай Эрнестович