ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Кабмин компенсирует затраты мукомольных компаний для стабилизации цен на хлеб

Чтобы и далее сдерживать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, в будущем году производителям муки государство частично компенсирует затраты на производственные процессы. На начальном этапе поддержки, до конца уходящего года, кабмин выделит на эти цели около 5 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, стабилизация цен на социально значимые продукты питания остается ключевой темой в рабочей повестке правительства. Со своей стороны, глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что никаких предпосылок для роста цен на товары основных продовольственных групп с начала 2021 года нет.

«К сожалению, сегодня иногда встречается подобная практика, когда, например, проходит очередная  индексация социальных пособий пенсионерам, и сразу же, буквально на следующий день, вроде бы и незаметно, подрастают розничные цены на основные товары продуктовой корзины.  В первую очередь, сразу же после индексации дорожают гречка, сахар-песок, растительное масло, молоко, макаронные изделия, необработанное мясо. Причем рост цен начинается без каких-либо на это оснований.  Соответственно, в этом мы видим недобросовестное отношение производителей и розничных компаний к покупателям», – заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что она выступает категорически против жестких административных мер ценового регулирования со стороны государства. По ее мнению, определенные механизмы регулирования цен должны работать, однако исключительно через экономические рычаги.

По данным Росстата, за последнюю неделю цены на подсолнечное масло и сахар-песок снизились на 1% и 3,2% соответственно. Вместе с тем, незначительно подорожали куриные яйца, а также свежие огурцы и помидоры. Эксперты связывают рост цен с приближением новогодних и рождественских праздников.