
Отечественные платформы могут занять к 2027 году большую долю рынка офисного программного обеспечения в России. Представившие итоги регулярного исследования российского рынка офисного ПО за 2021 год, аналитики компании J’son & Partners Consulting прогнозируют, что доля российского ПО достигнет 82%. При этом до 8% снизится доля зарубежных решений, а open source решения займут оставшиеся 10% рынка. Ожидается также частичное перераспределение доли рынка в пользу двух российских производителей ПО – «Р7» и «МойОфис».
Рынок офисного ПО в России будет развиваться плавно – такое предположение выдвигали ранее эксперты. Делать подобные прогнозы позволило высокое насыщение рынка на конец 2021 года. Но наблюдаемая сегодня ситуация показывает: в течение ближайших 3-5 лет произойдут кардинальные изменения в структуре рынка офисного ПО, включая резкое увеличение доли российского офисного ПО. К этому ведут развитие игроков рынка, динамика спроса в 2022 году, макроэкономические факторы и требования государственного регулирования.
Динамика развития рынка российского офисного ПО зависит от таких драйверов, как последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; уход с российского рынка зарубежных игроков; активные действия государства по поддержке отечественных производителей и импортозамещению; усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных; необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственными, так и коммерческими предприятиями; повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО; усилия вендоров по улучшению функционала; рост лояльности потребителей к российскому ПО.
В 2022–2027 годах среднегодовой темп роста (CAGR) будет находиться на уровне 10–12%. Повлияв на покупательскую способность населения, учреждений и организаций, замедление темпов роста экономики может стать барьером в развитии рынка. Но ожидаемое сокращение общих темпов роста экономики РФ, считают аналитики, резкому увеличению темпов роста российского рынка ПО в 2022–2023 годах не помешает. Позже, до 2025 года, рост станет умеренным, а потом замедлится в связи с ожидаемой реакцией госсектора и коммерческого сектора на требования государства по импортозамещению и с учетом скорости принятия решений, проведения закупок и внедрения.