ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Историки и православные деятели намерены добиться рассекречивания следствия по делу об убийстве царской семьи

Православные общественники обратились к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой выполнить свое же обещание и требование закона. Десять историков, православных деятелей и просветителей написали обращение, в котором просят сделать следствие по делу об убийстве царской семьи открытым. Как сообщает издание «Совершенно Секретно», оно продолжает быть засекреченным от общественности, несмотря на то, что в 2015 году, когда за дело взялся Следственный комитет под руководством бессменного председателя Александра Бастрыкина, следователи провозгласили принцип максимальной открытости и сотрудничества с церковью. В деле об убийстве семьи Романовых множество обстоятельств, которые должны исследовать, не скрывая данных от общественности. Вопросы касаются и обстоятельств убийства, и его участников, заказчиков, целей и даже, возможно, ритуальном характере преступления — эту версию поддерживают многие историки.
Экспертизы фонда Василия Великого доказали, что екатеринбургские останки не являются останками царской семьи. Авторы обращают внимание, что ДНК-экспертиза в данном случае невозможна из-за того, что основные «екатеринбургские останки» подверглись торфяному дублению и тепловому воздействию, что разрушает цепочки ДНК. Стоматологическое описание порождает дополнительные сомнения: зубы у Романовых были в прекрасном состоянии, в отличие от останков из Поросенкового Лога. Историки говорят и о множестве других несовпадений. До сих пор нет точного опознания жертв – только официальная версия с одной стороны и обоснованные сомнения с другой.
Все эти вопросы были не раз озвучены экспертами-криминалистами и историками, в том числе на конференции в Сретенском монастыре под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. От представителей прокуратуры и Следственного комитета ответов получено не было. Нет их и сейчас, отмечают авторы послания, подписанного президентом русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого — Василием Бойко-Великим.