ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Госдума запретила участвовать в выборах осужденным по 50 нетяжелым статьям, в том числе по «дадинской»

На этой неделе Государственная дума активно взялась за правку выборного законодательства. Среди прочих новшеств: уточнение списка лиц, которым запрещено занимать выборные должности. Граждане, осужденные за преступления, предусмотренные 50 различными статьями УК, не смогут избраться куда-либо в течение 5 лет с того момента, как судимость будет погашена или снята.

Телеграмм-канал «Мейстер» также сообщает, что преступления, за которые вводятся такие ограничения, связаны с экстремизмом, насилием и экономикой. Пожалуй, вопрос здесь лежит не столько в правовой плоскости, сколько в области морали. Может ли человек, который был замешан в фальсификации выборов куда-либо избираться?

 Может ли насильник представлять в парламенте своих жертв? Может ли человек, осужденный за экономические преступления принимать бюджет региона или даже всей страны?

При этом кандидаты всячески стараются скрыть от избирателей «грехи молодости». Информация о наличии судимости часто приводится в информационных материалах избиркомов мелким шрифтом. К тому же, мало кто читает официальные документы, многие даже не знают, что только что вышедший на свободу преступник может принимать участие в выборах.