ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Эксперты предупреждают: простая письменная форма договора лишает жилья

Случаи мошенничества с жилой недвижимостью часто становятся предметом обсуждения в СМИ. Только в декабре 2020 года стало известно сразу о двух аферах с жильем, произошедших лишь в одной Кемеровской области.

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, в обоих случаях собственники жилья случайно узнавали о том, что квартира им не принадлежит. При этом они не подписывали никаких документов, которые могли бы лишить их  собственности. Схема простая – мошенники подделывают подписи собственников недвижимости на договорах купли-продажи, после чего сделка благополучно регистрируется через МФЦ, и осуществляется переход права собственности.

Директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина полагает, что количество  мошенничеств на рынке недвижимости с каждым годом будет только расти: «Это связано с несколькими факторами:  трансформацией мошеннических схем, особенно в условиях цифровизации жизни населения…Возможность заключения сделок с использованием электронной подписи породила новый вид мошенничества, когда преступники подделывают такую подпись и заключают от имени потерпевшего сделки с недвижимостью. Также влияет на рост числа мошенничеств правовая неграмотность населения и экономический фактор…».

Договор в простой письменной форме  – излюбленный документ  аферистов. Ведь его  по сути, никто детально не проверяет. Порой, гражданам не хватает просто правовой грамотности. Если бы сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению, мошенничество было бы выявлено еще на этапе подготовки к сделке.

Нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью —  обычная практика для большинства европейских стран. Ведь сделки, удостоверенные нотариально имеют повышенную гарантию чистоты и законности.

Нотариус единственный из профессиональных участников рынка недвижимости несет полную имущественную ответственность за свои действия. Даже  если по вине нотариуса сторонам сделки нанесен ущерб,  он будет возмещен в полном объеме. Для этого существует многоуровневая система страхования профессиональной ответственности нотариуса.