ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Эксперты подсчитали потери малого и среднего бизнеса за один день простоя из-за коронавируса

Количество предприятий общепита, желающих подключиться к сервисам удаленного заказа и доставки готовых блюд, за последнюю неделю выросло на 200%. Таким образом кафе и рестораны хоть как-то пытаются покрыть убытки в условиях вспышки коронавируса.

По всей стране массово закрываются кинотеатры, до конца года они могут потерять прибыль в размере до 12 млрд рублей. Не менее 30% туристических операторов уже к началу летнего сезона вынуждены будут покинуть рынок. По состоянию на начало марта, Ассоциация туроператоров России оценила потери отрасли с начала года в размере 37 млрд рублей. 

Эксперты подсчитали, сколько теряет малый и средний бизнес в Москве за один день простоя. Так, крупный торговый центр, работающий за пределами МКАД, за один выходной день потеряет более 155 млн рублей. ТРЦ поменьше за один день простоя не досчитается порядка 110 млн рублей. Среднему фитнес-клубу, оборудованному бассейном, один день вынужденного выходного обойдется от 200 до 300 тыс. рублей недополученной прибыли.

Салон красоты или кафе-бар, работающий в центре столицы, потеряет за один рабочий день до 100 тыс. рублей выручки, цветочный магазин – до 45 тыс. рублей. За один несыгранный спектакль драмтеатр может терять до 1 млн рублей ежедневно. Закрытая выставка недополучает около 6 млн рублей в день. 

Простои в работе начинаются и на автомобильных заводах по всему миру. Ранее об уходе на вынужденные выходные сроком до двух недель заявили в компаниях Honda, Skoda, Volkswagen, BMW. В РФ из-за перебоев с поставками европейских компонентов и агрегатов работу своих мощностей приостанавливают российские Volkswagen и Skoda.