ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Эксперты назвали трех «черных лебедей», способных навредить экономике РФ

По итогам работы в августе текущего года, показатели бизнес-активности в России продемонстрировали рост. На это указывает индекс деловой активности обрабатывающих отраслей PMI. В августе, впервые за последние 16 месяцев, он превысил уровень 50 пунктов.

В апреле, в момент введения ограничительных мер, связанных со вспышкой коронавирусной инфекции, индекс PMI обвалился ниже отметки 32 пункта. Эксперты отрасли напомнили, данный показатель ориентируется не на физические объемы национального производства, а на мнение бизнесменов касаемо той либо иной ситуации, сложившейся на внутреннем рынке.

В августе, на фоне усиления покупательского спроса и появления у хозяйствующих субъектов новых клиентов, производители зафиксировали существенный рост объемов новых заказов. Этот показатель продемонстрировал максимальные темпы роста, начиная с апреля 2019 года. При этом новые экспортные заказы сокращались самыми медленными темпами, начиная с мая 2019 года.

Вместе с тем, на фоне повышения цен у поставщиков на товары и услуги, затраты предприятий в прошедшем месяце выросли. Эксперты объяснили эту тенденцию неблагоприятным обменным курсом. Как следствие, импортные товары и услуги подорожали. Рост цен на эту категорию товаров был самым высоким за последние четыре месяца, отмечают аналитики. Число рабочих мест в обрабатывающем сегменте сократилось минимально.

По мнению отраслевых экспертов, в российской промышленности в постэпидемический период сохраняется неплохой потенциал к развитию. Тремя «черными лебедями», которые могут «прилететь» и навредить национальной экономике РФ, эксперты называют мутацию Covid-19 в осенне-зимний период, сокращение российского экспорта и падение рынков Китая и ЕС.