
В 2020 году около 10% кредитно-финансовых организаций России могут лишиться лицензии на право ведения деятельности. В так называемой группе риска – 38 финансовых учреждений. Об этом сообщают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».
По словам инсайдера, близкого к Центробанку, в перечень «рисковых» банков входят только те организации, которые предоставили отчетность ЦБ РФ по своей деятельности в 2019 году.
Авторы исследования пояснили, в первую очередь, в зоне риска находятся те организации, кредитный рейтинг которых не выше B+. По состоянию на 1 января 2020 года, к категории B+, а также к более низким кредитным категориям, в России отнесены 221 банковское учреждение.
Несмотря на то, что в 2019 году темпы отзывов лицензий несколько замедлились, расчистка банковского сектора продолжается, выразили уверенность эксперты. Поэтому дефолты некоторых операторов сегмента с 2019 года переместились на текущий год.
На сегодняшний день, Центробанк отозвал лицензии у четырех кредитных организаций. С рынка до декабря 2020 года могут уйти 30 банков. Этот прогноз сделало агентство «Национальные кредитные рейтинги».
Напомним, ранее в Минфине предложили накладывать конфискацию на объемы валюты, незаконно выведенные за границу. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу размещены на Портале правовых и нормативных актов. Речь идет о двух статьях – переводе валюты нерезидентам с использованием подложных документов и невозврате валютной выручки. Как сообщили в Федеральной таможенной службе, с 2014 года в России произошло более 4,5 тыс. подобных преступлений, по которым заведено свыше 1,6 тыс. уголовных производств.