ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете никотиновых пэков

Российские эксперты прокомментировали законопроект, который должен ввести в нашей стране порядок торговли системами нагрева табака, вейпами, никотиновыми смесями и прочими схожими товарами. Отмечается, что в последние недели в Госдуме РФ был согласован пакет поправок к документу, в котором в итоге, как оказалось, учли не все высказанные замечания администрации президента и отзывы научных и экспертных организаций. Законопроект прошел все формальные процедуры согласования и принятия чрезвычайно быстро: хватило в общей сложности четырех дней. Такую информацию приводит «Российская газета».

Ключевыми моментами пакета поправок к законопроекту стали ввод низких ограничений на содержание никотина в жидкостях для вейпов, а также полный запрет на территории страны никпэков. Это бестабачные порционные смеси с фармацевтическим никотином.

В своем комментарии завлабораторией развития налоговой системы РАНХиГС при президенте РФ Наталья Корниенко назвала финальный текст документа несбалансированным. Единственный позитивный результат — введение «антитабачных» ограничений на нагреваемый табак и вейпы. Запрет же никпэков является самым спорным моментом. Как говорит эксперт, ранее в России уже был опыт возникновения нелегального потока сигарет из Беларуси, и никпэки его повторят. Дело в том, что в стране-соседке никпэки легальны, а границ между ней и РФ нет. Так что государство не сможет контролировать качество контрафакта.

Как отметила замдиректора по науке и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих, запрет никпэков не станет проблемой для недобросовестного бизнеса. Дело в том, что среди их производителей есть сверхмалые предприятия, которые часто работают даже без образования юрлица. Они смогут и дальше продавать контрафакт в интернете, социальных сетях и мессенджерах. Эксперт считает, что запрет в Российской Федерации никотиновых пэков не соответствует международной практике снижения массовых негативных последствий употребления табака.

Наконец, депутат Госдумы Сергей Катасонов, первый зампред Комитета по бюджету и налогам выразил мнение, что в отношении никпэков было принято слишком жесткое решение. Полный запрет такой продукции приведет к возникновению в данной нише много низкокачественного контрафакта. Вторая проблема связана со снижением числа курильщиков. Государству следует переключать потребителей сигарет на альтернативы, которые могли бы представлять меньшую опасность. По такому пути идет сфера потребления никотина во многих развитых государствах. По этой причине непонятно, почему Россия избрала другой путь.