ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Автоперевозки оживают от кризиса

Пандемия, как надеются многие, закончилась – или, по крайней мере, подходит к концу, и это проявляется и на развитии многих отраслей. В том числе, грузовых автоперевозок, объемы которых постепенно возвращаются к прежним показателям. Об этом говорят предварительные данные Росстата: если в июле грузооборот по стране составлял 23,1 млрд т-км (-6,6% к аналогичному периоду 2019 г.), то сейчас динамика улучшилась по сравнению с августом прошлого года до 5%. Расстояние перевозок, причем, по-прежнему остается коротким – пока не все ограничения сняты, перевозчики совершают в основном небольшие рейсы.

Фактор, который воспринимается как потенциальная помеха для полноценного возврата грузоперевозок к прежним объемам, — новый проект Министерства транспорта о об изменениях в регламенте работы водителей фур. Ведомство намерено ужесточить и четче структурировать режим труда и отдыха сотрудников и сократить время, которое они проводят непосредственно за рулем.

— Если им придется брать второго водителя, то, по нашим расчетам, расходы вырастут на 10–15%. Но и этого достаточно, чтобы убить прибыль, – считает управляющий биржи грузоперевозок Ati.su Святослав Вильде.

Однако ситуация в действительности выглядит не столь однозначной. Во-первых, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич уточнил, что новая редакция приказа всего лишь приводит российские нормы в соответствие с европейскими, а с учетом уже действующей редакции поправки не окажут значительного влияния на отрасль. А во-вторых, при международных перевозках режим труда и отдыха водителей и без того соблюдается. Новые нормы неприятным образом затронут в основном парки, обслуживающие сетевой ритейл на внутренних линиях и частично – интернет-торговлю. Но не всех поголовно.