ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Анкара намерена сокращать закупки углеводородов у «Газпрома» – аналитики

За развитием вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе внимательно следят игроки энергетического рынка. Например, объемы закупки природного газа у Азербайджана, в ущерб интересам ПАО «Газпром», нарастила Турция.

Вместе с тем, отраслевые эксперты советуют не связывать между собой политику и экономику. Как заявил директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг, в ближайшие несколько лет, с высокой долей вероятности, Анкара еще больше сократит объем закупки углеводородов у «Газпрома».

«Предположительно, как это было неоднократно, Турция предпочтет играть, что называется, на нескольких шахматных досках. Она будет использовать не только азербайджанский газ как рычаг давления на Москву, но и другие способы поставок топлива. В Анкаре прекрасно знают, что на сегодняшний день Турция для России очень важна в качестве партнера. По-прежнему остается сложной ситуация в Сирии и Ливии. Поэтому стороны будут стараться сохранить диалог по ряду вопросов. Что касается поставок природного газа в Турцию, напомню, у “Газпрома” есть идея использовать это государство в качестве транзитного игрока. Для этого нужно продолжать и по мере возможности укреплять коммерческие отношения между Анкарой и Москвой», – заявил Вайсберг.

В 2013 году ПАО «Газпром» предположил, что в ближайшей перспективе Турция станет крупнейшим партнером России по покупке углеводородов. Именно поэтому и было инициировано строительство газомагистрали «Турецкий поток». Однако из-за замедления экономики и девальвации турецкой лиры, спрос на газ в Турции тогда перестал расти. Более того, после военно-политического конфликта в 2015 году со сбитым российским истребителем, в Анкаре задались целью полностью заместить российский газ поставками из других стран.