ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

«Алроса» впервые обогнала De Beers по объему выручки

По результатам 2020 года, ведущая алмазодобывающая компания мира «Алроса» впервые обогнала по выручке, полученной от продажи своей продукции, еще одного лидера рынка – международную корпорацию De Beers. Об этом свидетельствуют отчеты обеих хозяйствующих структур, составленные за прошедший 12-месячный цикл.

В четверг, 21 января, в пресс-службе «Алросы» заявили, что выручка добытчика от реализации обработанных и необработанных драгоценных камней по итогам прошедшего года уменьшилась по отношению к 2019 году на 16%, составив 2,8 млрд долларов. Согласно предварительной информации, которую по итогам торговых сессий опубликовала пресс-служба De Beers, зарубежный конкурент в 2020 году показал выручку 2,78 млрд долларов.

«Исходя из опубликованных в открытом доступе показателей, сегодня можно говорить о том, что впервые в своей истории “Алроса” обошла De Beers по объемам поступления денежных средств, полученных от реализации обработанных и необработанных алмазов», – говорится в пресс-релизе алмазодобывающей компании.

В позапрошлом году выручка «Алросы» достигла 3,34 млрд долларов, в то время как по итогам 2019 года De Beers показала выручку около 4 млрд долларов, что выше почти на 20%. Основными направлениями деятельности De Beers являются изготовление синтетических алмазов для промышленных структур, обработка и продажа природных алмазов, а также добыча камней. Компания была основана в Южно-Африканской Республике в 1888 году.

«Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Российская компания добывает 95% ценных минералов на внутреннем рынке, а также 27% на внешнем контуре. На сегодняшний день, в Якутии и Архангельской области компания разрабатывает 27 россыпных месторождений и кимберлитовых трубок.