ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Алексей Кузовкин: что заставляет развиваться российскую IT-сферу?

Россия демонстрирует серьезные намерения в повышении уровня своего развития в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и стремлении войти в топ стран по этому показателю. Что заставляет российскую сферу IT активно развиваться, рассказал Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада».

В 2020 году государство предоставило IT-сферы значительные налоговые послабления, которые будут расширены в будущем году. В их числе: снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6%; снижение налога на прибыль с 20% до 3%; освобождение от НДС при продаже ПО и баз данных; списание затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы с повышающим коэффициентом. Это уже вызвало быстрое увеличение количества IT-компаний на территории страны, существенный рост зарплат у разработчиков и программистов.

А всего несколько лет назад, в 2017 году, Россия находилась на 45 месте рейтинга стран по уровню развития ИКТ, опубликованного спецподразделением ООН. Разработки в сфере компьютерных технологий никогда не были сильной стороной России, более того, огромное количество серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов многих российских компаний располагалось за границей. Введение санкций США и Европы против России поставило их под удар, вызвало необходимость заняться развитием IT-отрасли и глобальным импортозамещением.

В IT-сфере России предстояло решить целый ряд проблем: отсутствие широкополосного интернета на востоке страны; отток кадров из IT-сферы за рубеж, на фриланс или аутсорсинг; низкий уровень зарплат разработчиков и программистов по сравнению с государствами Европы; компьютерная безграмотность населения. Ситуация начала активно меняться с 2019 года и идет нарастающими темпами.

На фото: Алексей Викторович Кузовкин