ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Аббас Джума: база ВМФ в Судане имеет большое экономическое значение для России

Строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане имеет важное репутационное и экономическое значение для России, считает журналист-международник Аббас Джума.

По его словам, успех Москвы на Африканском континенте привел к недовольству ряда западных стран, которые могли спланировать медийную атаку против РФ. Речь идет о вбросе прозападных СМИ, утверждающих о заморозке проекта.

Автор издания Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что Судан якобы приостановил соглашение с Россией по размещению ПМТО на берегу Красного моря. Посольство РФ в Хартуме в официальном заявлении опровергло эту информацию.

Аббас Джума не исключил, что кому-то выгодно отсутствие российской базы на территории восточноафриканской страны.

«Сдается мне, что не бывает дыма без огня. Если этот вброс был сделан и поддержан рядом достаточно серьезных СМИ, значит это кому-то надо», — считает он.

Журналист-международник отметил, что размещение ПМТО имеет большое значение для РФ. В первую очередь для обеспечения безопасности коммерческого судоходства в акватории Красного моря. Также появление логистического центра станет ключом в Центральную Африку.

«Недооценивать значение этой базы как для нас, так и для суданцев, я бы не стал. Это и репутационные бонусы, это новые экономические возможности», — заключил Аббас Джума.

Соглашение о возведении пункта материально-технического обеспечения ВМФ в восточноафриканской стране заключено в конце 2020 года. В рамках сделки Москва имеет право разместить 300 военнослужащих и четыре корабля в районе Порт-Судана. Охрану объектов обеспечат суданские вооруженные силы (СВС).

Другие новости