© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Алла Муллаянова: бизнес должен иметь надежную юридическую защиту

Бизнес 10-май, 14:13 0

Всем известно выражение «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». В полной мере это можно отнести к тем, кто решил заняться собственным бизнесом. Каждый сам решает: создать свое собственное дело или, как говорится, работать на дядю, получая стабильный доход, делая карьеру и ожидая премии. При этом, необходимы определенные навыки, умения, активы, вложения и желательно опыт. Просчитываются риски: столько-то аренда, столько-то реклама, оплата работников, закупка материалов и прочие расходы.

А можно ли просчитать риски воздействия извне? В чем это может выражаться, и какую следует выстроить защиту? Любая игра (к которой можно отнести бизнес) имеет свои правила. Входя на определенный рынок (торговля, недвижимость, строительство, финансы), необходимо следовать определенным правилам, оплатить свое место «под солнцем». Простой пример: пришел на рынок продавать мясо – оплати место директору рынка, предоставь сертификаты, проставь цену, как у конкурентов. И все будет хорошо. Если же не соблюдаешь правила – жди неприятностей.

Неприятности могут прийти из разных источников:

– от конкурентов (меньше конкурентов – проще ценообразование);

– от обидчиков (из мести, зависти и прочих не лучших человеческих качеств);

– от «наблюдателей» (информированные о бизнесе, доходах люди, желающие войти «в долю»).

Способы воздействия на бизнесмена и его бизнес могут быть разные: от инициирования разных проверок до возбуждения уголовного дела. Есть для этого «волшебная» статья 159 ч.4 Уголовного кодекса (мошенничество). Невозврат кредита – мошенничество, отсутствие лицензии – мошенничество. Обычно организованной группой лиц, с причинением особо крупного размера ущерба. Удобная статья: максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Можно долго расследовать такое тяжкое преступление, изобличать преступников. А если сроки заканчиваются, вменить ст.210 УК (организация преступного сообщества), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы, чтобы уж наверняка. 

Приведу примеры. Так, гражданин С.  решил улучшить материальное благосостояние семьи, открыть свое ООО, заняться логистикой (перевозка грузов, продуктов питания) – то есть тем, что он умеет делать. Работал вместе с родственниками, те торговали, а он перевозил грузы. Арендовал помещение под ремонт автомобилей, под офис, нанял водителей. И ничего не предвещало… 

В конце 2000-х в стране случился экономический кризис. Начался спад, пошли долги по зарплате. С. решил выкупить автомобили в лизинге, взяв под это кредит в банке. Для обеспечения кредита он предоставил технику на сумму вдвое больше суммы кредита, включая свою личную технику. Затем со спокойной совестью продал фирму и ушел работать по найму. Перед уходом наведался в банк, с которым подписал договор о реализации заложенного имущества. Претензий со стороны банка к нему не было. 

Однако через 6 лет его вызвал следователь и предъявил обвинение в… мошенничестве в особо крупном размере организованной группой лиц. Как выяснилось, из заложенного имущества была реализована половина, притом по цене значительно ниже рыночной. От части заложенного имущества банк отказался, а часть куда-то подевалась. Остаток долга перед банком составлял 500 тысяч рублей. Ни следователя, ни суд не интересовали такие «мелочи», как тот факт, что активы ООО перешли к аффилированному лицу банка по цене в 25 раз ниже рыночной стоимости. И вот вам результат: С. осужден, отбывает наказание. 

Ошибки бизнесмена: не сохранил договор о реализации заложенного имущества с банком, не получил письменное заявление от банка об отсутствии претензий, не проконтролировал реализацию заложенного имущества. 

Еще пример. Гражданин Н. решил заняться продажей медицинских изделий, действие которых основано на электромагнитном воздействии на организм человека. Обратился к производителю В., у которого имелась лицензия и клинические испытания прибора. Прибор имел несколько модификаций, которые и явились камнем преткновения в уголовном деле. Изменилось законодательство, требовалась дополнительная лицензия на модификации, чего производитель не проконтролировал. Результат: следователь решил, что руководитель, курьеры, телефонные операторы объединились в организованную группу с причинением особо крупного размера ущерба. Н.  осужден, отбыл наказание. Потерпевшие – пожилые люди. Общественный резонанс. 

Ошибки Н.: не проконтролировал должным образом наличие документов на приборы, соответствие названий на приборах и в лицензии. Ошибка производителя В.: на следствии не добился приобщения необходимых документов (лицензирующий орган часть документов утерял), не привлек к участию в деле специалистов по приборам, не настоял на проведении экспертизы приборов и документов. 

Выводы: бизнес должен иметь надежную финансово-юридическую защиту. От подбора кадров до формирования архива по хранению документов. Договоры, финансовые документы я бы рекомендовала хранить до 10 лет (как вариант – в отсканированном виде на USB-носителе). Все разговоры извне о разделении, слиянии бизнеса, любые «поползновения» на бизнес должны анализироваться. Нелишними будут тренинги со специалистами: инструктаж действий персонала при проведении проверок, оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (опросы, выемки, обыски). Своевременное обращение за квалифицированной помощью. К адвокату необходимо обращаться не после возбуждения уголовного дела, а при «нашествии» на офис, либо после первого звонка оперуполномоченного и приглашения на беседу.

 Алла Муллаянова, адвокат по мошенничеству, руководитель Адвокатского кабинета, член сервиса «Найдем Эксперта»

http://mullayanova.ru/

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent