© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Дмитрий Пчелин о способах защиты бизнеса от рейдерских захватов

Бизнес 10-май, 14:08 0

Несмотря на то, что «лихие девяностые» остались в довольно далеком прошлом, феномен рейдерских захватов никуда не делся из российской действительности. Отличие лишь в том, что откровенно криминальные методы завладения чужим бизнесом или вытеснения конкурентов сменились легальными способами, основанными на использовании правовых механизмов в своих корыстных целях. 

Между тем, распространение рейдерских захватов бизнеса в современной России оказывает негативное воздействие на национальную экономику, способствует дальнейшему проникновению коррупции в общественные и государственные институты, влечет за собой сращивание организованной преступности и государственной власти. В этой связи особую актуальность приобретают способы защиты бизнеса от рейдерских захватов, имеющие под собой нормативно-правовую базу и укладывающиеся в рамки российской правовой системы.           

Во вторую очередь, защиту от рейдерских захватов бизнеса предусматривает и современное российское законодательство. В настоящее время в России происходит совершенствование нормативно-правовой базы противодействия рейдерским захватам бизнеса. Принят целый ряд федеральных законов, предусматривающих уголовную ответственность за действия рейдерского характера или за содействие рейдерству. 

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется целый ряд универсальных и специальных реально работающих норм, содержащихся в главах 21, 22 и 23 УК РФ, которые могут быть применены к рейдерам, в частности такие: 1) статья 159 УК РФ (мошенничество); 2) статья 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения); 3) статья 183 УК РФ (незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну); 4) статья 185 УК РФ (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг); 5) статья 185.4 УК РФ (воспрепятствование осуществлению и незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг); 6) статья 185.5 УК РФ (фальсификация решений органов управления юридическим лицом); 7) статьи о незаконном банкротстве 195-197 УК РФ и другие, предусматривающие различные виды уголовных наказаний за противоправные действия, связанных с рейдерской деятельностью. 

Однако следует отметить, что несмотря на наличие целого блока «антирейдерских» статей в российском уголовном законодательстве, на практике правоохранительные органы сталкиваются с серьезными проблемами при противодействии рейдерским захватам бизнеса. Данная ситуация обусловлена тем, что многие предприниматели сами создают подходящие условия для действий рейдеров, недобросовестно занимаясь ведением бизнеса, попадая в зависимость от кредиторов, допуская утечки деловой информации, составляющей коммерческую тайну. 

Нельзя забывать, что рейдеры часто привлекают и нечистых на руку правоохранителей и налоговиков, устраивающих полицейские и налоговые проверки, в ходе которых изымаются документы и блокируется деятельность компании. 

Между тем, уберечь предприятие или бизнес от рейдерских поползновений не столь сложно при грамотном и внимательном подходе. Существует минимальный перечень основных мер и способов противодействия рейдерству. 

Необходимо четко уяснить, что собственнику бизнеса нужно самому позаботиться о защите своего бизнеса или инвестиций от рейдерских захватов, выстроив комплексную систему корпоративной безопасности. Не нужно жалеть на это сил, времени и средств, причём потребуется личное участие предпринимателя и привлечение специалистов, в первую очередь, специализирующихся на данных вопросах адвокатов и юристов, которые выработают необходимые правовые конструкции, дадут рекомендации и помогут с организацией всех процедур.  

Стоимость создания системы корпоративной безопасности, конечно, зависит от типа и масштабов бизнеса и запросов собственника, но даже при скромных бюджетах можно выработать эффективные меры и процедуры защиты. 

Всегда помните о нижеследующих общих правилах и методах, которые превратят ваш бизнес в неприступную крепость для "рейдеров", мошенников и всякого рода нечистых на руку дельцов. 

В первую очередь, это эффективное администрирование, подразумевающее высокий уровень контролируемости и управляемости предприятия, систематический мониторинг деятельности конкурирующих предприятий и потенциальных конкурентов. Именно пробелы в организации управления предприятием становятся той почвой, на которой благоприятно действуют впоследствии рейдерские группировки. 

Во-вторых, это меры юридического характера, к которым относится обеспечение квалифицированной юридической поддержки бизнеса посредством формирования собственного юридического отдела или привлечения юридической фирмы, специализирующейся на консалтинговых услугах на аутсорсинге. 

В-третьих, это жесткий кадровый контроль, подразумевающий правильный подбор и расстановку кадров, своевременное реагирование на любые сигналы о подозрительной деятельности работников предприятия, изучение настроений акционеров предприятия (если они присутствуют). Должны приниматься оперативные меры, препятствующие внедрению на предприятие сотрудников, являющихся агентами или потенциальными агентами конкурентов или недоброжелателей.

В-четвертых, эффективной профилактической мерой является жесткий контроль над кредиторской задолженностью, постоянное взаимодействие с кредиторами и мониторинг их настроений и планов. 

В-пятых, это создание и развитие системы информационной безопасности, способной противостоять попыткам взлома и кражи информации, защищающей предприятие от хакерской деятельности. В современной ситуации не стоит недооценивать значение защиты информации и экономить на найме профессионалов соответствующего уровня или привлечении специалистов, работающих на аутсорсинге.  

Если соблюдать все перечисленные методы противодействия рейдерским захватам, то уровень защищенности бизнеса многократно возрастает. Следует отметить, что противодействовать рейдерским поползновениям гораздо проще и эффективнее на самом раннем этапе. Лучше не допускать возможности рейдерского захвата предприятия, чем бороться с уже свершившимся фактом. 

Пчелин Дмитрий, управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Пчелин и Партнеры»

https://www.facebook.com/dmitrypchelin

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent