ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

7000 беженцев из ДНР и ЛНР получили льготы от российских нотариусов

В конце февраля по инициативе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) были введены льготы для беженцев из Луганской и Донецкой Народных Республик. Они освобождены от оплаты за услуги правового и технического характера при получении социально значимых нотариальных действий.  

За последние полтора месяца льготами воспользовалось 7000 человек, и еженедельно их количество увеличивается. Только за 10 дней апреля предоставленные льготы в денежном эквиваленте составили 3 миллиона рублей, тогда как за полтора месяца было 6,8 миллионов рублей. «Федеральная нотариальная палата возмещает из собственных средств нотариата стоимость этой работы нотариусам на местах. Тем самым все нотариусы России своими членскими взносами участвуют в содействии беженцам», — уточнили в ФНП.

За все время для беженцев из Донбасса было совершено почти 14 тысяч нотариальных действий. Чаще всего это удостоверение подлинности подписи, верности перевода, копий документов и выписок. Также в числе востребованных — удостоверение согласий и доверенностей. Часто нотариусы освобождают от уплаты не только граждан ЛНР и ДНР, но и беженцев из областей Украины, хоть по этим категориям и не предусмотрена компенсация. 

В ФНП отмечают, что льготы для беженцев, как и льготы, которые на постоянной основе предоставляются гражданам России, финансируются нотариатом самостоятельно, без привлечения каких-либо бюджетных средств. В целом речь идет о суммах в несколько миллиардов рублей ежегодно. 

Другие новости