© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Нотариусов заподозрили в пособничестве «черным риэлторам»

Новости 10-сен, 14:41 0

Заключение сделок при участии нотариусов в 2019 году перестало быть безопасным на 100%. Все чаще появляются данные о потере гражданами жилья из-за обмана со стороны таких уполномоченных сотрудников и их связи с мошенниками и «черными риелторами».

Так, в начале сентября газета «Известия» писала, что суд в Санкт-Петербурге вынес приговор нотариусу, который помогал преступникам присваивать жилье покойных горожан, незаконно принимая и выдавая свидетельства о праве наследования.

Чтобы бороться с подобными нарушениями и обманом омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик 5 сентября подписали договор о сотрудничестве. Однако будет ли соглашение приносить пользу гражданам, которые массово жалуются на нарушение своих прав, пока не ясно.
К тому же, издание указывало, что в некоторых городах России работают только частные нотариусы, которые по закону могут сами устанавливать цены на дополнительные услуги и не декларировать доходы.По идее, пишут «Известия», такие уполномоченные должны защищать и представлять интересы граждан, однако на деле их деятельность стала малопрозрачным и полным коррупции бизнесом. Это признают и сами профессионалы.

В СМИ регулярно появляются новости об участии нотариусов в рейдерских захватах и сговоре с «черными риэлторами». В реальности за обман их наказывают не так часто, с отличной юридической подготовкой они лучше защищают себя перед судом, чем обычные граждане. При этом чаще всего нажиться недобросовестные нотариусы стремятся на сделках с недвижимостью.

Однако сегодня благодаря внедрению цифровых технологий оформить ипотеку, договоры купли-продажи, зарегистрировать собственность можно онлайн и без участия нотариальных контор, подчеркивают «Известия».

Например, у Сбербанка есть сервис, предлагающий полное сопровождение сделки в режиме онлайн. Документы подготавливаются удаленно, а клиент приезжает только на подпись.Сервис работает бесплатно. Оплатить нужно будет только услуги электронной регистрации и безопасных расчетов.
Электронную регистрацию ипотечных сделок предлагает и ВТБ. При этом финансовая организация предоставляет услугу создания электронной цифровой подписи (ЭЦП) и направления всех документов в Росреестр. О защите электронных договоров можно не волноваться, так как 13 августа вступил в силу закон, запрещающий использовать ЭЦП граждан без их письменного согласия.

Зарегистрировать собственность можно и самим, загрузив сканы паспортов, договор купли-продажи или ипотечное соглашение на сайт Росреестра. Документ о праве собственности отправят на электронную почту. Как пишет издание, подобный электронный документооборот упрощает процесс для всех участников сделки и позволяет обезопасить граждан от возможного обмана со стороны недобросовестных нотариусов.

 

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent