© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Кто ответит за перегруз?

Бизнес 09-июл, 15:16 0

Эксперты отрасли грузовых перевозок обсудили юридические недочеты АСВГК на конференции в Сочи

Конференция «Повышение рентабельности работы грузового автомобильного транспорта в РФ» прошла под знаком обсуждения ключевых проблем грузоперевозок. Одна из самых насущных из них – это тонкости работы АСВГК, сеть пунктов которой активно расширяется по всей стране. На эту тему говорил директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. Он отметил, что при перевозках FTL(загрузка одной фуры полностью от одного отправителя) проверить вес груза зачастую невозможно, равно как и нагрузку на ось машины. В этих случаях, когда гарантированно перевозчик не имел доступа к этим данным, ответственность за перегруз должен нести клиент:

- Состав правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, не содержит упоминаний о лице, ответственном за превышение нагрузки на ось. В описанных обстоятельствах грузоотправители и компании, занимающиеся складским обслуживанием, фактически остаются вне правового регулирования и вне ответственности. Поэтому мы предлагаем изменения в законодательстве, которые позволяют рассматривать грузоотправителя в качестве ответственного за перегруз. Альтернативный вариант – возложить на грузоотправителя обязанности проводить весовой контроль транспортного средства после загрузки. При этом также необходимо законодательно закрепить право перевозчика взыскать в порядке регресса с заказчика суммы штрафов за превышение нагрузки на ось в полном объеме, в случае, если в момент погрузки в транспортное средство не проводилось взвешивание, – заявил Александр Лашкевич.

По мнению эксперта, похожим образом должна строиться ситуация и с оператором АСВГК и с владельцем дороги, которые отвечают за техническое состояние «умных» рамок – что также должно быть отражено в КоАП.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent