© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Россияне рискуют потерять недвижимость из-за небезопасных электронных подписей

Новости 22-май, 17:05 0

О новой мошеннической схеме рассказали на официальном портале российского нотариата Нотариат.ру. Аферисты смогли подарить московскую квартиру третьему лицу без ведома ее владельца. Помогла им в этом поддельная электронная подпись и возможность оформить сделку самостоятельно, без привлечения нотариуса.

Сам собственник никогда не обращался за оформлением усиленных цифровых подписей и узнал о потере квартиры случайно, заметив в платежке за коммунальных услуги чужую фамилию. При этом мужчина вспомнил, что не так давно сталкивался с попыткой взлома своего личного кабинета на сайте Госуслуг. Возможно, именно этот портал и открыл мошенникам доступ к персональным данным гражданина.

По мнению специалистов, сегодня многие не учитывают, что комфорт от повсеместной цифровизации отнюдь не гарантирует защиту прав участников гражданского оборота. Если речь идет о сделке с недвижимостью, то лучшим способом защитить себя и свое имущество остается нотариальное удостоверение. Нотариус не только проверит документы, но и лично пообщается со всеми участниками сделки, проверив осознанность и добровольность их решения. При этом обращение к нотариусу не означает отказ от современных цифровых сервисов. Именно с их помощью нотариус запросит необходимые для сделки сведения и направит готовые документы в Росреестр. Все это делается с помощью Единой информационной системы нотариата, надежно защищенной от мошенников и хакерских атак.

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что личность каждого нотариуса легко проверить – сведения о нотариусах есть на официальном портале Нотариат.ру.  Кроме того, по закону каждый российский нотариус несет полную имущественную ответственность за свою работу, что отличает его от других юристов и посредников рынка недвижимости.

 

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent