© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Почему Любовь Соболь проиграет суд против «Конкорда»: мнения экспертов

Новости 09-апр, 20:39 0

Юрист ФБК Любовь Соболь продолжает пиариться на теме детского питания. Сегодня она заявила о втором коллективном иске, который юристы ФБК подают от имени родителей московских школьников против московской мэрии, комбината питания «Конкорд» и нескольких причастных к делу школ. Соболь собирается отсудить у ответчиков по полмиллиона на каждого родителя.

В качестве истцов выступили 14 человек. Ответчиками являются департаменты образования и здравоохранения Москвы, поставщики питания «Конкорд» и "Вито-1", а также пять московских школ.

Первый коллективный иск Соболь подавала в феврале, истцами выступило 16 истцов. Две семьи у же отказались от претензий к компании Евгения Пригожина. Также несколько родителей не пришли в суд на предварительные слушания по делу.

Требования Соболь завышены

По мнению адвокатов и правозащитников, 500 000 рублей на каждого истца – это очень большая сумма. Подобные выплаты за моральный ущерб ранее выплачивались только по делам о врачебных ошибках, из-за которых пациенты погибали или оставались искалеченными. В среднем причинение вреда здоровью оценивается в 100 – 200 тыс. рублей. Также подобные суммы выплачиваются истцам в случае потери кормильца.

Из инфографики видно, что в Ненецком автономном округе по подобному иску каждая семья получила лишь по 47 000 рублей при общей сумме взыскания 280 000 рублей.

Несмотря на факты, Соболь убеждает родителей, что такую сумму получить реально, однако это чистый популизм. По словам адвоката Владимира Новицкого, подобная сумма иска приемлема для западной практики, но в российской действительности такой иск вряд ли будет иметь успех.

«Конечно, таких сумм никто из родителей не получит — в моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до 50 тысяч максимум, при благожелательном настрое суда», - подытожил он.

 Юристы Навального профнепригодны

Свое мнение высказал юрист, член ОП РФ Илья Ремесло. Он уже работал с командой блогера, когда защищал интересы бывшего «жертвователя»: «Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто "дарят". Ну, о чем тут еще говорить?»

Ремесло уверен, что юристы Навального не смогут защитить интересы истцов, потому что они не заинтересованы в успехе: «У Навального нет цели помочь родителям достичь справедливости, он хочет использовать их и потом бросить, как он делал с десятком сторонников».

Также Ремесло отметил, что сумма в 500 тыс. рублей – очень велика. Чтобы получить ее, нужно приложить массу документов и справок. Юристы ФБК этим заниматься не будут. Сама Соболь не имеет позитивного юридического опыта. Единственным ее успешным делом была защита жилого подвала. ФБК также не выиграл ни одного суда. Поэтому иск против «Конкорда», скорее всего, будет проигран.

 

Можно предположить, что после этого Навальный постарается убедить всех, будто сделал все от него зависящее, но выиграть помешали «жулики и воры». Алексей и его команда никогда не умели признавать поражения достойно.

 

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent