© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Составная доставка: РЖД и ФГК начинают перевозить фуры на ж/д платформах

Бизнес 15-янв, 10:55 0

Структуры намерены закупить более тысячи специальных вагонов-платформ для перевозки большегрузов с полуприцепами, пишет «Коммерсантъ».

Вначале сервис будет действовать только раз в неделю, а затем – и ежедневно, рассказали «Ъ» в Федеральной грузовой компании (дочерняя структура ОАО РЖД). Ответственность за груз будет лежать полностью на РЖД после заключения договора с грузоотправителем (ФГК). Если раньше фуры не считались формально грузом, то теперь такой юридической проблемы больше нет, и услуга контрейлерных перевозок имеет все шансы стать высоко востребованной – в первую очередь, у ритейлеров. К примеру, первым клиентом ФГК стал «Магнит». Ритейлер уже заказал перевозку фуры из Новосибирска в Москву, и РЖД берется довезти ее за 3,5 суток.

«Ъ» пишет со ссылкой на ФГК, что контрейлерные перевозки планируется запустить в первую очередь на тех направлениях, где есть ограничения на автодорогах или где трассы сильно перегружены. «Это Сибирь и Урал, некоторые южные регионы со сложным рельефом и большой транспортной загруженностью», – говорит директор по логистике «Магнита» Евгений Некрасов. В РЖД уточнили, что речь идет о таких маршрутах, как из Москвы в Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, на Дальний Восток, в Финляндию.    

Если ритейлеры надеются так сократить время доставки своих грузов, то некоторые транспортные компании скептично относятся к сервису контрейлерных перевозок. Так, директор по взаимодействию с отраслевыми и инфраструктурными организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич говорит, что компания не видит значительных преимуществ таких перевозок: на маршруте Москва—Новосибирск—Москва сроки доставки составят семь суток, при этом двое-трое суток займет перемещение между складом и станцией, погрузо-разгрузочные работы, включение платформы в состав поезда, а еврофура в одну сторону проедет за четверо суток с соблюдением всех нормативов.

Глава компании  «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что доставка на железнодорожных платформах имеет смысл, только если перевозятся прицепы или кузова на расстояния от 2 тыс. км отправками по расписанию. В это случае, убежден эксперт, сервис может прийтись по вкусу производителям потребительских товаров и крупным компаниям-сетям по розничной торговле.

Добавим, что производить вагоны-платформы уже взялся Уралвагонзавод. Только в этом году ФГК планирует закупить более 300 единиц техники, а общий заказ превышает 1 тыс. контрейлерных платформ.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent