© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Доставка на другой берег

Новости 03-дек, 18:55 0

Крымский мост над Керченским проливом наконец открыт для грузоперевозчиков. В южные регионы России сразу же хлынул поток фур, которые поспешили опробовать новый маршрут доставки.

Крымский мост удобен не только с геополитической точки зрения, но и, конечно же, с логистической. Так Керченский пролив можно преодолеть не объезжая и гораздо быстрее. В первую очередь такой маршрут выгоден для грузоперевозчиков, которые экономят и бензин, и время.

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич сообщил газете «Коммерсантъ», что теперь «на один-два дня сократятся сроки доставки грузов. Перевозки перестанут зависеть от погоды, как это было раньше». Другие представители рынка отмечают, что теперь не надо будет зависеть и от парома и наличия или отсутствия мест на нем.

Есть и другое преимущество – увеличивающийся грузопоток из Крыма. Раньше фуры ехали нагруженными главным образом только на полуостров в связи с нехваткой товаров там и слаборазвитым производством. Теперь, скорее всего, более конкурентными становятся товары местных производителей – раньше большую часть того, что они производили, продавали только в Крыму, рассказал гендиректор компании «Байкал-Сервис Краснодар» Денис Ильин.

Сокращение издержек транспортно-логистических операторов отразилось и на их клиентах. Цены на перевозку заметно снизились, в некоторых случаях – вдвое. Например, директор ТК «Юг-Дело» Виталий Оксамитный сообщил, что стоимость услуг его компании по перевозке грузов в Крым уменьшилась, поскольку платить за переправу больше нет необходимости. Например, цена на перевозку из Краснодарского края уменьшилась на 50%. Стоимость доставки из Ростовской области снизилась на 40–45%.

Предстоящее повышение НДС и налога на топливо с Нового года взвинтит тарифы снова вверх, уверены аналитики. Однако относительно ненадолго – в декабре следующего года откроется железная дорога, которая будет проходить через Крымский мост, и обратно скорректирует тарифы на автодоставку. И, скорее всего, уже окончательно.

 Объемы грузоперевозок на полуострове растут в первую очередь благодаря онлайн-торговле. Операционный директор «Байкал Сервис-ТК» Алексей Оськин отмечет: «В южном регионе мы имеем опыт успешного взаимодействия с интернет-площадкой Ozon. С открытием Крымского моста сотрудничество получит новый импульс — мы рассчитываем на рост объемов перевозок».

Другой фактор – активная деятельность небольших грузовых компаний. Крупным транспортным компаниям путь на полуостров зачастую закрыт из-за санкций, и место на рынке освобождается для мелких и средних его представителей. «Небольшим компаниям стоит ориентироваться не только на крупных участников рынка, но и отрабатывать процессы доставки малых партий груза. Думаю, в ближайшем будущем станут востребованы провайдеры вроде 3PL, предлагающие складские услуги и сборную доставку грузов»,— прогнозирует глава консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслав Белобжецкий. А коммерческий директор компании «ГрузовичкоФ» Анастасия Будкина убеждена, что открытие движения для фур по Керченскому мосту будет способствовать строительному «буму» — подрядчикам станет проще перевозить материалы и технику, что положительно скажется на рынке грузоперевозок.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent