© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Фонд инфраструктурных и образовательных программ принял участие в работе Газового форума

Пресс-релизы 09-окт, 18:41 0

Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в Группу РОСНАНО, принял участие в работе VIII Петербургского международного Газового форума, который состоялся 2-5 октября 2018 года в «Экспофоруме». В павильоне Фонда на выставке были представлены инновационные разработки и высокотехнологичные решения 22 портфельных компаний РОСНАНО, наноцентров Фонда и других предприятий наноиндустрии. Компании предложили высокотехнологичные решения, которые уже применяются или могут быть использованы предприятиями газовой отрасли. Площадка Фонда стала центром деловых контактов по продвижению инновационной продукции на российском и зарубежных рынках.

Стенд Фонда посетила делегация ПАО «Газпром». Представителям газовой отрасли были представлены инновационные нанотехнологические решения с применением продукции компании OCSiAl. В частности, это технология защиты трубопроводов наномодифицированным бетоном от московской компании «БТ СВАП». При его изготовлении используются многостенные и одностенные углеродные нанотрубки TUBALL компании OCSiAl, входящей в инвестиционный портфель РОСНАНО. Покрытие трубопроводов из наномодифицированного бетона обеспечивает им гибкость, повышенную стойкость к механическим, климатическим и любым другим внешним воздействиям. Повышение безопасности трубопровода с подобной оболочкой делает особо рациональным ее использование при подводных и вантовых переходах, в вечной мерзлоте, в городских условиях.

Участники экспозиции показали и другие примеры применения углеродных нанотрубок. Они используются для производства композитных обогреваемых корпусов шкафов КИП (контрольно-измерительных приборов), которые из-за своих уникальных свойств незаменимы на взрывоопасных производствах. Система антикоррозийных покрытий на основе цинконаполненной грунтовки, модифицированной углеродными нанотрубками, обеспечивает защиту металлических конструкций от воздействия окружающей среды на протяжении более 35 лет. Представители газовой отрасли ознакомились с технологией укладки трубопроводов «методом кривых» и микротоннелирования рабочей трубой. Это в несколько раз сокращает длину перехода рек, что существенно снижает затраты на прокладку подземных трубопроводов и экологическую нагрузку на водный объект.

В рамках экспозиции представлено энергоэффективное вентиляционное оборудование, которое за счет использования инновационных технологий позволяет экономить энергетические ресурсы на вентиляции, охлаждении и отоплении. Технологическая инжиниринговая компания «Системы накопления энергии» из Новосибирска производит решения, которые эффективны на объектах распределенной генерации электроэнергии, особенно, в отдаленных районах. Также на стенде демонстрировались технологии биологической деградации углеводородов для очистки объектов природной среды и утилизации нефтешламов, которые дают современное решение для экологической защиты объектов нефтедобычи.

На стенде Фонда директор департамента программ стимулирования спроса Андрей Берков обсудил перспективы реализации проекта по строительству сети газонаполнительных станций с представителями руководства «Газпром газомоторное топливо» и Государственной компании «Российские автомобильные дороги».

В дни работы Газового форума на площадке Фонда были проведены рабочие встречи с руководителями ООО «Газпром энергохолдинг», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представителями ПАО «Транснефть», ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром проектирование», Департамента 335 и Департамента 308 ПАО «Газпром». Представители компаний наноиндустрии обсудили возможности сотрудничества с целью применения инновационной продукции в производственной деятельности газовой компании.

Одним из ключевых направлений работы Фонда является продвижение продукции наноиндустрии и связанных с нею высокотехнологичных секторов на зарубежные рынки. На выставке проведены встречи и переговоры с представителями зарубежных участников, среди которых специалисты крупнейших иностранных производителей. Сотрудники департамента программ стимулирования спроса представили основные направления деятельности Фонда в рамках экспозиции, обсудили возможности реализации совместных международных проектов.

В частности, они ознакомились с новейшими разработками наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, представленными в стартап-зоне выставочной экспозиции. Так, «СИГМА.Новосибирск» для решения задач отрасли предлагает беспилотный летательный аппарат Optiplane для мониторинга протяженных объектов и защищенный дрон SafeCopter для работы в закрытых помещениях и стесненных пространствах, а также греющие покрытия компании CarbonLab. Технологическая компания «ЖНФ» из Мордовского наноцентра выставила антиобледенительные покрытия для защиты от коррозии. Группа компаний «Техноспарк» представила набор для экспресс-анализа причин биокоррозии металла (производитель - «Биоспарк»), буровые резцы с алмазным покрытием (ООО «СВД.Спарк») и услуги контрактной компании TEN Fab по точной механообработке металлов, сплавов и пластиков. Большой интерес вызвал созданный в «СИГМА.Новосибирск» внутритрубный робот TUBOT для диагностики и ремонта сложных участков труб.

В дни работы Газового форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли (АСОГО), объединяющей 29 дочерних обществ ПАО «Газпром». Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай и исполнительный директор Ассоциации Владимир Хурцилава.

Стороны договорились взаимодействовать на основе совместных программ по продвижению нанотехнологической продукции в рамках реализуемых ПАО «Газпром» инвестиционных проектов. Участники соглашения намерены способствовать достижению целевого показателя по доли закупаемой ПАО «Газпром» продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики на уровне 3,7% от стоимости материально-технических ресурсов, предусмотренных проектной документацией по объектам Плана проектно-изыскательских работ (ПИР) и Плана капитального ремонта, расширению номенклатуры применяемой высокотехнологичной продукции на объектах ПАО «Газпром».

В деловой программе Форума в работе панельной сессии по технике и безопасности «Новейшие технологические разработки и решения для нефтегазовой отрасли», организованной Минпромторгом России, приняли участие представитель «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК; учредителем и совладельцем является ФИОП), который рассказал о новых разработках для защиты подземных газопроводов, и специалист ООО «Системы накопления энергии», поделившийся опытом применения систем накопления энергии в пилотном проекте для энергокомплекса нефтегазового месторождения.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent