© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

20% москвичей готовы зарегистрироваться самозанятыми из чувства гражданского долга

Бизнес 04-окт, 16:04 0

Москва может стать пилотным регионом, в котором будет протестирована новая система налогообложения самозанятых. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Система налогообложения самозанятых ставит целью дать возможность тем, кто работает на себя, легализовать свою деятельность максимально удобным способом. По разным подсчетам число самозанятых в России колеблется от 3,5 до 15 миллионов человек. Самозанятым гражданам, не имеющим работодателя и наемных сотрудников, предлагается платить ежемесячный налог в 4% (юрлицам – 6%). Тем, кто зарегистрируется добровольно, обещается освобождение от подоходного налога и льгота по налоговому вычету в сумме до 10 тысяч рублей.
Эксперты обсуждают способы реализации новой системы, чтобы вывести из «тени» максимально возможное число самозанятых. Пока по предварительным опросам чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года, причем 20% считают «выход из тени» своим гражданским долгом.

Для Москвы это не первый опыт легализации самозанятых. Предыдущий проект предлагал патентую систему налогообложения, которая предполагает единоразовые выплаты при приобретении патента. Как рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, опыт оказался удачным. Поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. В течение первого полугодия 2018 года москвичи приобрели свыше 66 тысяч патентов на сумму 5,3 млрд рублей, что превысило на 17% показатели прошлого года.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent