© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Бизнес предпочитает цифровизацию

Бизнес 17-авг, 19:14 0

Инновации и «умные» технологии – не просто символ современной эпохи и дань времени. Это необходимость, которая определяет нишу той или иной компании в бизнес-сфере и позволяет развиваться с нужной скоростью.

Именно поэтому предприниматели все больше обращают внимание на цифровые новинки и предпочитают пробовать, а не держаться консервативных взглядов. Нужность инновационных разработок признается даже на государственном уровне. Так, в следующем году ФНС планирует запустить мобильное приложение для быстрой регистрации и легализации доходов. Удобный и быстрый продукт, исключающий длительный и отпугивающий визит в налоговые органы, призван стимулировать начинающих и нечестных предпринимателей переходить на «белый» формат работы.

Напомним, что Федеральная налоговая служба уже запустила так называемые онлайн-кассы. Так, по словам Олега Сушкова, руководителя направления развития облачного ритейла МТС, платформу можно назвать кладезем информации для предпринимателя: «Он может видеть, как идут продажи, какое влияние на них оказывают сезонные и временные факторы, какие товарные позиции востребованы и многое другое. Кроме того, грамотное использование товароучетной системы в кассе поможет увеличить прибыль на 5−20%». Более того, предприниматель значительно экономит свои временные ресурсы —не надо тратить целый день на учет, приемку товара и так далее.

Признание среди малого и среднего бизнеса по праву завоевала система расчетно-кассового обслуживания. РКО постепенно замещает кредитование, проникновение которого в малый бизнес составляет сейчас всего лишь порядка 6%. В частности, об этом говорит представительбанковского сервиса для предпринимателей «ДелоБанк» (проект СКБ-банка):

- Любой современный предприниматель сталкивается с большим количеством «паразитных» операций. У нас в стране человек, решивший открыть свое дело, должен быть мастером на все руки: бухгалтером, юристом, пожарным, грузчиком, курьером и т. д. — в зависимости от того, что требует текущая ситуация и клиент. Банки исчерпали возможность зарабатывать на кредитовании микробизнеса. Речь идет о том, какую дополнительную ценность предпринимателю может дать работа с банком. Очевидно, что в этой ситуации банки могут освободить предпринимателей от рутинных обязанностей, поездок в офис, проверки контрагентов. Например, в «ДелоБанке» есть «светофор», который показывает надежность контрагента перед оплатой, а любой вопрос можно решить дистанционно. Уверены, это делает обслуживание у нас особенно привлекательным для тех, у кого нет штата специалистов на все случаи жизни.

Удобство РКО подчеркивает и генеральный директор агентства «Тезис» Михаил Ненахов:

- В РКО для меня важен минимальный набор документов, минимальное личное взаимодействие, максимум удаленных сервисов, широта функционала интернет-банка, скорость проведения платежей. Не менее важна тарифная линейка — простая и понятная: не секрет, что у многих банков разные тарифы и лимиты на переводы средств юрлицам и физлицам, включая ИП. Не хочется каждый раз высчитывать стоимость операции и разбираться, превышен лимит или еще нет. Полезен сервис проверки контрагентов при переводах юрлицу — автоматическая информация о том, подается ли контрагентом отчетность, не находится ли юрлицо в стадии ликвидации. Еще момент: пока до сих пор при возникновении каких-либо проблем предприниматель должен ехать в банк с паспортом и печатью. Банковские менеджеры обычно выезжают к клиенту при открытии счета — уверен, что большинство предпринимателей готовы платить за то, чтобы представитель банка выезжал к ним по нештатным ситуациям — сегодня визит в банк с учетом пробок и ограниченным числом отделений может занять и полдня, и день.

Судя по последним трендам бизнеса, те, кто все еще не перешел на цифровые продукты, рискует остаться за бортом. Причем не только корабля современности – но и мира бизнеса.

 

 

 

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent