© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Электронные документы станут доступнее и проще в оформлении благодаря нотариусу

Новости 16-авг, 19:43 0

Об упрощенной процедуре создания юридически значимых документов в цифровом формате рассказали в Федеральной нотариальной палате. Согласно новому закону №338-ФЗ, придать юридическую силу документу «в цифре» может удостоверение усиленной квалицированной электронной подписью нотариуса (УКЭП). Самому же заявителю приобретать личную УКЭП не придется. Он лишь должен будет подтвердить свое согласие через простую электронную подпись. Как правило, такая подпись представляет собой ввод логина и пароля либо роспись на экране планшета.

Удобство электронных документов давно оценила корпоративная сфера, а теперь – дело за простыми гражданами. Например, договор купли-продажи недвижимости в цифровом формате можно предоставить сразу нескольким лицам. Это актуально, если собственников несколько либо, если документ нужно предъявлять сразу в нескольких местах одновременно. Кроме того, электронный файл легко переслать по электронной почте адресату, находящемуся за тысячи километров от вас. Такая услуга может быть полезна в случае с забытыми согласиями на выезд несовершеннолетнего за рубеж либо с доверенностями.

Нотариальный способ создания электронного документа выгодно отличается от варианта с приобретением личной УКЭП. Чтобы приобрести УКЭП нужно потратить значительное количество времени и денег. Кроме того, выданная удостоверяющим центром подпись имеет ограниченный срок действия – в основном до 1 года. Как показывает практика, за год человек успевает воспользоваться УКЭП один-два раза, и получается, что создание одного единственного электронного документа обходится гражданину в значительную сумму.

По мнению представителей российского нотариата, упрощенный порядок создания цифровых и при этом юридически значимых документов открывает новые горизонты для распространения электронного документооборота в стране.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent