ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

По какой причине «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» оказался на грани ликвидации

image

ИА REGNUM разбирается в ситуации с банкротством «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» (АНПЗ) из Тюмени, который оказался на грани ликвидации. На сегодняшний день долг предприятия составляет 252,5 миллиарда рублей, сотрудникам приходят уведомления об увольнениях. Главным кредитором НПЗ является Сбербанк, на долю которого приходится порядка 200 миллиардов рублей.

Как отмечает ИА REGNUM, основатель АНПЗ Дмитрий Мазуров арестован, ему вменяют в вину хищение 11 миллиардов рублей. При этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов в обращении на имя первого зама генпрокурора Александра Буксмана выступил в защиту Мазурова. Отмечается, что деятельность коммерсанта контролировалась Сбербанком. И если Мазуров якобы похитил 11 миллиардов рублей, то куда «испарились» еще 100?

ИА REGNUM сообщает, что в долговых договорах Сбербанк огранивал свободу завода. АНПЗ продавал нефть с апреля 2017 года с согласия банка, с апреля 2018 — согласовывал с ним назначение должностных лиц. Владеющая предприятием кипрская компания Vikay выпустила в адрес Сбербанка «золотую акцию», а с сентября 2018 года чиновник банка Алексей Гренков являлся содиректором Vikay.

Отмечается, что почти сразу же, как был арестован Дмитрий Мазуров, 80 процентов акций АНПЗ было приобретено компанией «Сокар Энергоресурс», а работа завода была переведена на давальческую схему. В ее рамках НПЗ получает только компенсацию производственной деятельности, а всю прибыль забирает Сбербанк. При этом кредиторская задолженность также не погашается, а страдают только независимые кредиторы.

Компания «Сокар Энергоресурс» связана с нефтяной госкомпанией Sосаr из Азербайджана. Как пишет ИА REGNUM, в «активе» последней отмывочные схемы на Мальте и связь с убийством мальтийской журналистки Дафны Галици, которую в октябре 2017 года взорвали в собственном автомобиле. Нужен ли такой партнер-инвестор России в целом и Тюменской области в частности?