ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Почему Константин Тюрин не обременен даже подпиской о невыезде?

image

«Независимая газета» разбирается в ситуации с доцентом РАНХиГС Константином Тюриным, которого, как напоминает ИА Regnum, судят по ч. 4 ст. 159 УК России. Этой статьей предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. При этом в настоящее время обвиняемый находится на свободе, он даже не обременен подпиской о невыезде.

Как напоминает «Независимая газета», в 2017 году против Константина Тюрина завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. НТВ тогда сообщало, что «мужчина куда-то спрятал 28 млн долларов, которые взял у друзей». Один из пострадавших (школьный друг Тюрина) тогда рассказал, что доцент предложил поучаствовать в якобы сверхприбыльных бизнесах по продаже мобильных телефонов, а также проектах по дистанционному обучению. В результате ИА Regnum выяснило, что бизнес Тюрина является пустышкой.

При этом сам факт того, что Тюрин является доцентом, вызвал удивление у СМИ. Как сообщали Regnum и НТВ, у Константина не могло быть настоящего диплома Московского института электроники и математики. Дело в том, что в те годы будущий профессор акмеологии РАНХиГС отбывал 2,5-годичное наказание за квартирную кражу и ДТП с участием пешеходов в подмосковном Реутове. Каким образом он попал в РАНХиГС и все эти годы получал бюджетное финансирование, непонятно.

«Независимая газета» возвращается к расследованию, в ходе которого Константин Тюрин был освобожден от домашнего ареста и не обременен даже подпиской о невыезде. Издание задается вопросом, изменится ли непонятная позиция прокуратуры в этом отношении в связи с отставкой генпрокурора Юрия Чайки.