ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Сделка с участием маткапитала без нотариуса может быть оспорена в суде

image

С продлением действия закона о материнском капитале (МСК) до 2026 года по поручению Президента России многие молодые семьи имеют все шансы воспользоваться финансовой поддержкой со стороны государства. Однако следует помнить о грамотном её использовании с юридической точки зрения.

Далеко не все россияне знают о том, что, если средства маткапитала идут на улучшение жилищных условий, то в приобретенном или построенном жилом объекте необходимо выделить доли всем несовершеннолетним детям.

Как отмечает Федеральная нотариальная палата, нередко сделки купли-продажи недвижимости с участием маткапитала оспариваются в суде, поскольку не отвечают требованиям законодательства. В результате того, что договор о выделении долей детям не был оформлен надлежащим образом или не был оформлен вовсе, сделка по дальнейшей продаже объекта жилой недвижимости признавалась недействительной, вследствие чего страдали добросовестные граждане.

Нотариус же выступает гарантом соблюдения законности сделки и защиты прав её участников. Он проводит правовую экспертизу, проверяет соответствие воли и волеизъявления участников, разъясняет юридические последствия сделки, а также несёт за неё полную имущественную ответственность. В результате всего комплекса проводимых мер нотариально удостоверенная сделка имеет повышенную доказательную силу в суде.