ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

В вопросе изменения Конституции россиян более интересует социальная сфера

image

Установление размера МРОТ не менее прожиточного минимума поддерживают 90% граждан РФ; индексацию пенсий, зарплат и других выплат – 91%. В то же время расширение полномочий Совета Федерации поддержали 62%, а предоставление Думе права утверждения членов Кабмина – 61%. Такие результаты получил ВЦИОМ в результате проведенного 24 января опроса. Данные опубликованы РБК.

В целом результаты благоприятны для президентских инициатив. Вообще нельзя утверждать, что какая-то из 22 поправок вовсе не пользуется народной поддержкой. Максимальный уровень голосов «против» вчетверо ниже, чем «за» – 15% против 61%. 79% респондентов сочли конституционные изменения важными вообще и для себя лично (против – 16%). Единственно, в публикации РБК нет данных по вопросу Госсовета, а они интересны, ибо считается, что именно в эту структуру перейдет В.В.Путин, когда закончится его президентский срок.

По мнению канала Мейстер, властям следует сделать выводы из разлета в 25-30% между уровнями поддержки политических и социальных инициатив. Похоже, что граждане просто не понимают сути политических новшеств и их назначения. Это составляет определенную проблему. Очевидно, следует организовать дополнительную кампанию по разъяснению сути именно этих сторон конституционной реформы.