Политика

Перенджиев прокомментировал публикацию письма Малькевича на страницах американского СМИ

image

На днях Александр Малькевич, возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей, опубликовал открытое письмо. В нем он обратился к лидеру так называемого Правительства национального согласия Файезу Сарраджу с требованием освободить российских социологов, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме.

Глава ФЗНЦ обращает внимание Сарраджа на 45-й пункт коммюнике, принятого в ходе берлинской конференции. Согласно документу, ПНС обязано освободить всех граждан, находящихся в неофициальной тюрьме «Митига». Помимо этого, Малькевич отмечает, что само существование «Митиги» идет вразрез с требованиями международного сообщества, нарушает права человека и способствует наращиванию криминогенной обстановки в регионе.

Открытое письмо получило широкую огласку за рубежом. В частности, его опубликовало американское издание The Washington Post. Как считает член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, это говорит о том, что общественное мнение США в этом вопросе формируется в положительную для России сторону.

При этом эксперт считает, что письмо Малькевича не станет ключом к освобождению россиян, потому что глава ПНС фактически сам способствовал их аресту.

«Он является наймитом западных структур в плане разграбления ливийских ресурсов – некий местный управляющий различных западных финансово-промышленных групп, которые его финансируют и в интересах которых он действует», — заявил Перенджиев.

В заключение он высказал мнение, что все свои действия Саррадж будет согласовывать с Западом, а там едва ли позволят освободить россиян. В связи с этим необходимо поднять вопрос об освобождении россиян на саммитах, посвященных Ливии. Главы Германии и Франции, как считает эксперт, также должны оказать влияние на Сарраджа.

Напомним, что российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками группировки RADA прошлой весной. Данная организация входит в состав МВД ПНС вместе с другими вооруженными формированиями столицы Ливии. С момента задержания россиянам так и не выдвинули никаких обвинений.