ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Алексей Кузовкин прокомментировал ситуацию с цифровизацией в российском сегменте СМБ

image

Осенью 2019 года Mail.ru Group, банк «Открытие», Google, Московская школа управления Сколково и РАЭК и Аналитический центр НАФИ завершили свое масштабное исследования. Его целью являлось желание определить индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в России — BDI. В рамках исследования было опрошено 580 руководителей отечественных предприятий сегмента СМБ и было установлено, что осенью 2019 года индекс BDI не превышал 45 (из 100 возможных). Если же говорить об ИП, то у них ситуация еще хуже — 42 индексных пункта. 

По результатам исследования высказался Алексей Кузовкин*. Он напомнил, что индекс BDI базируется на пяти составляющих, в частности, на уровне интеграции IT в повседневную работу (использование технологий искусственного интеллекта). Всего около 50% респондентов применяют мобильные приложения, а 26% используют технологии «интернета вещей». 

Пункт «информационная безопасность» также не может похвастаться высокими результатами. Согласно тому же исследованию, лишь у трети компаний имеется утвержденная политика информационной безопасности, и у 45% — прописанная политика конфиденциальности. Многие респонденты для защиты используют только простые антивирусы, которые надежной гарантией не являются. По словам Алексея Кузовкина, результаты исследования позволяют говорить о том, что ретроградство самих бизнесменов является главным препятствием для цифровизации в России. Но есть основания говорить и о положительной динамике, ведь осенью минувшего года индекс BDI в СМБ-сегменте составлял 45 пунктов, а осенью 2018 года — всего 34, — рассказал Алексей Кузовкин. 

* Алексей Кузовкин — отечественный инвестор, генеральный директор «Инфософт», член рабочей группы по развитию технологий безопасности РАКИБ, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада».

 

 

Другие новости