ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

В парламенте приступают к рассмотрению поправок в Конституцию

image

Завтра российский парламент начинает рассмотрение в первом чтении предложенных главой государства поправок в Конституцию. Одной из них является положение о прекращении полномочий судей решением Совета Федерации по президентскому представлению.

Судьи уже высказываются по этой норме. И у некоторых она вызывает активное неприятие. Так, С.Пашин, бывший федеральный судья, заявляет, что поправка отвергает принцип независимости судебной власти и саму Конституцию. Но https://t.me/maester склонен поддержать точку зрения Тамары Морщаковой, судьи Конституционного Суда в отставке. Она указывает, что предложенная процедура представляет собой аналог  импичмента, и уже давно применяется в ряде правовых систем. В РФ уже тоже давно обсуждается вопрос введения импичмента для судей.

Происходящее заставляет вспомнить нашумевшую историю судьи Хахалевой. Коллеги-судьи встали на ее защиту. И процедура отставки по действующей системе (в дисциплинарном порядке) оказалась невозможной. В результате судья отделалась добровольной отставкой с поста руководителя коллегии по административным делам, занимаемого ею в Краснодарском краевом суде. Вряд ли это событие может быть сочтено серьезным наказанием. Но такого бы не случилось, если бы в 2017 году процесс отставки судей проводился по предложенной Президентом схеме.