Новости

Цифровой потенциал нотариата способен предоставить самые современные, комфортные и безопасные сервисы

image

На базе РАНХиГС состоялся очередной Гайдаровский форум, на котором специальная сессия была посвящена вопросам развитию нотариата в новых экономических условиях. Красной нитью на протяжении дискуссии шла мысль о том, что профессия нотариуса в эпоху цифровизации экономических отношений становится более значимой.

Переход на цифровой формат продиктован требованием времени. Курс на цифровизацию поддерживает и новый Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Неудивительно, что центральной проблемой дискуссии стал вопрос, как совместить скорость и комфорт совершения юридически значимых действий с гарантией безопасности и защиты прав граждан в эпоху цифровизации.

Как отмечали эксперты, являясь правовым институтом, действующим от лица государства, руководствуясь своими изначальными принципами предоставления гарантий защиты прав граждан, институт нотариата, способен решить весь комплекс проблем «цифровой безопасности». Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова подчеркнула, только институт нотариата предоставляет гарантии законности сделки и способен поддержать все цифровые инновации. Единая информационная система нотариата, в которой сейчас регистрируются все нотариальные действия, исключает возможность подделки нотариальных актов и гарантирует достоверность юридически значимых сведений. Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, современные цифровые возможности нотариата сегодня в полной мере позволяют реализацию современных, комфортных и безопасных сервисов для граждан и бизнеса.