ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Эксперт поддержал решение Халифы Хафтара о перерыве в принятии решения о перемирии в Ливии

image

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар положительно оценил предложение о прекращении боевых действий в Ливии. В ведомстве уточнили, что командующий ЛНА взял два дня паузы, чтобы обсудить перемирие с лидерами ливийских племен.

Позицию Халифы Хафтара поддержал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Эксперт подчеркнул, что нестабильная обстановка в регионе наблюдается уже не первый год, и на принятие важных решений необходимо время. Главным достижением Долгов назвал желание сторон добиваться мира в Ливии.

«Так или иначе, поддержав российскую инициативу по прекращению огня, Ливийская национальная армия уже показала свою нацеленность решить все разногласия с Триполи бескровным путем», —подчеркнул востоковед.

Эксперт заявил, что сейчас на повестке дня должна стоять тема планомерной работы по стабилизации ситуации в регионе.

«Это гораздо важнее любых громких заявлений, и у нас нет оснований полагать, что эта работа не ведется», — резюмирует Борис Долгов.

С ним согласился политолог Андрей Кошкин. Он считает, что встреча между представителями ЛНА и т.н. Правительства национального согласия (ПНС) является важнейшим шагом, необходимым для урегулирования ситуации в Ливии. Кошкин уверен, что именно усилия России позволили приблизить мир в африканском государстве.

Напомним, главным оппонентом фельдмаршала Халифы Хафтара является лидер т.н. ПНС Файез Саррадж. Последний находится под влиянием Турции и на встрече в Москве фактически озвучил позицию Анкары. Формирование Сарраджа сотрудничает с многочисленными террористическими организациями. В этой связи говорить о единстве в группировке не приходится.