ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Нотариусы готовятся к предоставлению новых цифровых услуг и сервисов

image

Нотариальные услуги в удаленном формате, дистанционные сделки, биометрия, QR-коды на документах – все это лишь часть новшеств, которые ожидают российский нотариат после 2020 года. О том, что нового можно будет получить в нотариальной конторе и за ее пределами, рассказали в «Известиях».

Так, новый закон подразумевает возможность получения нотариальных услуг через интернет. Такой формат будет доступен для ограниченного числа действий, где не нужно проверять соответствие реальной воли заявителя и волеизъявления, объясняют в Федеральной нотариальной палате. Это получение исполнительной надписи нотариуса для внесудебного взыскания долга, перечисление средств на депозит нотариуса, свидетельствование подлинности перевода и другие услуги. В этот же список попало и совершенно новое нотариальное действие по передаче нотариусу электронных документов.

Документы в цифре не занимают места, всегда находятся под рукой в смартфоне или компьютере, могут быть моментально переданы адресату или размножены в необходимом количестве. И здесь возникает лишь один вопрос – как обеспечить сохранность таких файлов, если речь идет о действительно важных и весомых с юридической точки зрения документах. Именно эту проблему и призвано решить новое нотариальное действие по хранению электронного документа, отмечает член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

Также новый закон расширяет список сведений, которые нотариусы смогут запрашивать оперативно в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Это, в том числе, данные о страховом номере индивидуального лицевого счета физического лица, о размерах пенсии, недополученной наследодателем на день его смерти, а также о счетах и вкладах наследодателей вбанках. Как результат, процесс оформления наследства будет проходить быстрее и проще для наследника.

Помимо этого, в рамках взыскания задолженностей по исполнительным надписям законопроект регламентирует взаимодействие нотариусов с Федеральной службой судебных приставов – теперь оно также будет проходить в цифровом формате, пишут «Известия».