Бизнес

«Дело Ершова» закончилось увольнением вице-губернатора Тамбова

image

Чем завершился рейдерский захват Уваровского маслозавода-элеватора, почему его учредитель Михаил Ершов не может вернуться в Россию и кто из чиновников за это наказан, рассказывает издание «Версия». СМИ пишет, что только

личное вмешательство президента Путина позволило остановить местных силовиков Тамбовской области и спасти «Уваровский маслозавод».

В 2010 году его открыл предприниматель Михаил Ершов, вложив собственные и  заемные средства в производство и новое оборудование.  Грамотное управление позволило Уваровскому маслозаводу быстро добиться хороших результатов. Летом 2017 года на успешный завод в Уварово высадился десант бойцов СОБРа.  в боевой амуниции и сотрудников иных силовых органов. На Ершова, у которого никогда не было никаких проблем с законом, завели уголовное дело, по факту квартальной декларации о возмещении НДС в 2013 году на сумму около 2 млн рублей. Учредитель Уваровского маслозавода пытался объяснить, что вся сельхозпродукция, купленная у поставщиков, была оплачена с НДС, но в итоге в результате бесконечного разбирательства предприятие встало, коллектив был распущен. В 2018 году в дом Ершовых вломились неизвестные лица с удостоверениями сотрудников оперативно-следственных структур «Визит». Они угрожали, порезали колеса авто Ершовых, и такие «визиты» были неоднократными. Михаил Ершов с женой детьми фактически был вынужден бежать за границу, опасаясь за жизнь свою и близких. Завод тем временем довели до банкротства, а Ершова объявили в федеральный розыск.

Михаил Ершов обратился за помощью к родственнице, депутату Государственной Думы от КПРФ Тамаре Плетневой. Она написала письмо с изложением ситуации на имя президента, приложив к письму документально подтвержденные факты рейдерства и травли. Президент поручил разобраться с делом Ершова главе Следственного комитета Бастрыкину.

Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Ершова, однако оно до сих пор не закрыто, и предприниматель не может вернуться в Россию из-за отсутствия реальных действий со стороны управления Следственного комитета Тамбовской области.