© Информационное агентство Коммерческая тайна

image

Иван Хоменко: как правильно вести себя сотрудникам компании во время проверок

Бизнес 06-июн, 13:02 0

Представители бизнеса, как владельцы, так и наемные управляющие, не раз сталкивались с представителями проверяющих органов, будь то налоговая инспекция, Роспотребнадзор, полиция, прокуратура, пожарный надзор и многие другие.

Как правило, неожиданные визиты проверяющих вызывают стресс как у руководителей, так и у рядового персонала. В таких ситуациях следует строго придерживаться определенной тактики поведения. Как показывает собственный опыт, тактику поведения необходимо выбирать, исходя из изучения документов, предъявляемых проверяющими, и на основании которых осуществляется проверка, а также исходя из настроя проверяющих. Однако основные принципы нужно твердо знать, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Итак, ваш адвокат в пути, и пока что вы один на один с проверяющими. В такой ситуации лучше всего подойдет тактика «глухой обороны». Применение этой тактики позволит снизить риск того, что вы сами или же ваши сотрудники, не желая того, навредите сами себе (или фирме). Основные правила данной тактики очень просты.

Во-первых, не говорите ничего существенного и ничего не подписывайте. Если есть возможность по телефону связаться с юристом/адвокатом, то консультируетесь по каждому действию до тех пор, пока юрист/адвокат не приедет к вам и не возьмет на себя «удар» проверяющих.

Во-вторых, следует объяснить своим сотрудникам, что никакого неформального общения с проверяющими быть не может. Если проверяющий пытается получить от сотрудника копии документов или какую-либо информацию (пояснения), то сотрудник, в первую очередь, должен спросить у проверяющего служебное удостоверение. Получив его на обозрение, сотрудник должен переписать все данные, сохранить их и незамедлительно передать руководителю.

В случае если проверяющий отказывается предъявить документы, никакого общения с ним не допускается. Это также должно незамедлительно доводиться до сведения руководителя. Проверка может проводиться только теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе о проведении проверки. Таким образом, можно будет оспорить результаты проверки на том основании, что она была проведена неуполномоченным лицом.

Нередки случаи, когда проверяющие быстро показывают удостоверения, после чего их так же быстро убирают. Естественно, при таком подходе сотрудник не зафиксирует данные проверяющего. В этой ситуации сотруднику следует сказать, что у него распоряжение руководства – переписывать данные служебных удостоверений всех проверяющих, которые обратятся к нему.

Если проверяющие предъявили вам свои удостоверения, дали записать их данные, но при этом интересуются, с какой целью вы это делаете, спокойно ответьте: «Это делается для подачи жалобы в прокуратуру, суд или вышестоящий орган в случае неправомерных действий проверяющего».

В-третьих, помните, что вы не обязаны отвечать на вопросы проверяющих. Данное право может быть ограничено только в случае проведения допроса при производстве по уголовному делу. Помните, что допросы редко проводятся во время проверок. Но даже в подобных случаях вы можете отказаться от какого-либо общения до приезда вашего адвоката, сославшись на п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, где сказано, что свидетель вправе являться на допрос с адвокатом.

В-четвертых, ни в коем случае ничего не подписывайте. Ссылайтесь на отсутствие у вас полномочий и т.п. Помните, что ФЗ от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не несет в себе норм, обязывающих вас подписывать какие-либо документы и, как следствие, не предполагает какой-либо ответственности за подобный отказ.

Отвечайте на вопросы проверяющих одной фразой: «Я не буду отвечать на это вопрос и на какие-либо иные вопросы ввиду того, что за разглашение коммерческой тайны меня привлекут к ответственности. На все вопросы вам ответит наш руководитель».

При таком подходе проверяющие, получив несколько раз подобный ответ, скорее всего прекратят всякие попытки общения с вами.

В-пятых, если проверяющие просят (или требуют) от вас предъявить им какие-либо документы/образцы продукции и прочее, то вежливо, но твердо откажите им. Можно сослаться на ваш должностной регламент и распоряжение руководителя: «Данные действия мне прямо запрещены должностным регламентом, и о подобных фактах я должен сообщить руководству. Только с разрешения руководства я могу выдать вам все необходимое. Пожалуйста, обратитесь с данным вопросом к руководителю».

В-шестых, если вы или ваши сотрудники не знаете, как поступить в той или иной ситуации, что делать, что говорить, то лучше ничего не делать, не говорить, ничего не выдавать, нигде не ставить свои подписи и, главное, никуда не ехать с проверяющими. Одним словом, не помогать им, но и не препятствовать.

Я настоятельно рекомендую всем руководителям проводить предупредительную работу – хотя бы раз в несколько месяцев освежать в памяти работников данную инструкцию, а при желании провести и тренировку по применению данной тактики.

Очень много трудностей по результатам проверок как в административной комиссии, так и при рассмотрении дела в суде можно было бы избежать, если все строго соблюдали бы эту тактику. Да, тренировки и планерки с напоминанием основ займут некоторое время, но позволят вам выявить слабые места в организации.

Часто возникает вопрос: вправе ли проверяющие силой получить доступ в закрытые помещения организации? Если речь идет об обыске или выемке в рамках уголовного дела, то ответ – однозначно да. Если же проверка проводится в рамках ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", Кодекса РФ об административных правонарушениях или в рамках Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, то возможны различные варианты. В любом случае, следует возражать против взлома, а все действия проверяющих, по возможности, фиксировать на видео. Однако всегда нужно помнить об особенностях проведения прокурорских проверок – положения Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ на них не распространяются.

Таким образом, главным инструментом борьбы с неправомерными действиями проверяющих является детальное знание законодательства, своих прав, а также полномочий проверяющих.

Адвокат Иван Хоменко

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent