ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

В Ливии откликнулись на предложение Путина о режиме прекращения огня

image

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар принял решение согласится с предложением России и Турции и начать перемирие в стране. Антитеррористическая операция «Аль-Карама», которая началась в 2014 году была завершена.

В субботу, 11 января, глава ЛНА начал приготовления к приостановке «Аль-Карамы». Ливийские солдаты провели первый день за последние 6 лет без боевых задач. Однако, несмотря на перемирие, огонь со стороны врагов из Триполи не утихал. Руководство ЛНА с уважением отнеслось к предложению президента России Владимира Путина, который призвал враждующие стороны в Ливии к перемирию. Чего нельзя сказать о главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа, который продолжал вести по позициям ЛНА.

Спустя некоторое время террористы из ПНС Ливии также прекратили огонь, что погрузило столицу в Ливии в полную тишину. Стоит добавить, что в ночь на 12 января (00:00 по мск) в Ливии начался режим прекращения огня. Противоборствующие стороны ЛНА и ПНС перестали воевать друг с другом. Это произошло впервые с 2014 года.

Такого успеха удалось добиться благодаря встрече президентом России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась 8 января в Стамбуле. Российский лидер предложил турецкому коллеге разрешить ливийский кризис, введя режим прекращения огня. Тайип Эрдоган согласился с предложением и призвал лидеров ЛНА и ПНС прекратить огонь.

Напомним, что боевые действия на территории Ливии ведутся с 2014 года, когда террористы, входящие в состав ПНС Ливии, захватили столицу страны — Триполи. Тогда фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале антитеррористической операции «Аль-Карама», которая направлена на освобождение Триполи от террористов.