полная новость

image

Андрей Исаев: увеличение на 300 рублей лучше, чем ничего

Новости 11-ноя, 12:42 1
На заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, состоявшемся под председательством Ярослава Нилова, депутаты рассмотрели инициированный Правительством законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова сообщила, что с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить с нынешних 7 500 рублей до 7 800 рублей. Таким образом в 2017 году МРОТ составит 69,5% прожиточного минимума. На реализацию закона потребуется 5,2 млрд. рублей.

В случае принятия закон распространится на 890 тысяч человек, из которых 72% заняты в бюджетном секторе.

Решить вопрос о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, по словам Л.Ельцовой, пока не удается из-за непримиримой позиции профсоюзов относительно северных коэффициентов.

На Севере, пояснила Л.Ельцова, прожиточный минимум и так выше. Если северные надбавки не войдут в структуру МРОТ, это ляжет дополнительной нагрузкой на региональные бюджеты.

В ходе обсуждения депутаты сошлись во мнении, что предложенный Правительством законопроект необходимо поддержать.

«Увеличение на 300 рублей лучше, чем ничего, - аргументировал Андрей Исаев. - Хотя первоначально Министерство настаивало на индексации в размере 5,2%. Но ситуация с бюджетом сложная. Кроме того, в 2016 году удалось сделать серьезный шаг, повысив МРОТ почти на 21%».

Чтобы двигаться дальше, полагает А.Исаев, надо четко понимать, кто получает минимальную зарплату и почему люди соглашаются работать за такие деньги.

«С моей точки зрения, - сказал он, - получающих зарплату на уровне МРОТ можно разделить на три группы. Первая - это работники внебюджетной сферы. По ведомости их зарплата минимальна, но по факту гораздо больше. В случае существенного повышения МРОТ нелегальные выплаты сократятся, легальные вырастут, а значит, увеличатся и страховые платежи работодателей в социальные фонды».

Вторая категория - работающие пенсионеры. Они, по данным А.Исаева, составляют 90% занятых в бюджетной сфере и довольствуются МРОТ, потому что параллельно поучают пенсию.

Третья категория - жители моногородов и работники закрывающихся предприятий. Они соглашаются получать МРОТ из опасения потерять работу и полностью лишиться какой бы то ни было зарплаты.

«Исходя из такого понимания и надо проводить реальную реформу минимального размера оплаты труда, - уверен депутат. - Проблема сложная, но, считаю, что в наступающем году мы должны найти решение. Это должно стать одной из центральных задач для Комитета, с тем чтобы, принимая бюджет на 2018 год, мы могли проголосовать за достойный МРОТ».

По мнению Олега Шеина, для решения вопроса нужна лишь политическая воля. «Предлагаемое сегодня повышение МРОТ дает нагрузку на бюджеты всех уровней не более двадцати двух тысячных процента от общего объема бюджетов или одну сотую процента ВВП. Это ничтожный уровень. Нагрузка от вывода МРОТ на уровень прожиточного минимума не превысит 0,3-0,4% ВВП», - подсчитал он.

Первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко согласен, что разговоры о непосильном финансовом бремени на бизнес «не более чем сказки». Другое дело, региональные бюджеты. Для них нагрузка может оказаться серьезной. В любом случае сторонам социального партнерства необходимо стремиться к компромиссу.

«Нам говорят: как только поднимете МРОТ на величину прожиточного минимума, потеряете сотни тысяч рабочих мест. Это всего лишь игра, - заметил М.Тарасенко. - Но с другой стороны, известны и другие примеры. В Саратовской области, когда пришли на почту и сказали, что отделения могут закрыть по причине нерентабельности, все сельские почтальоны согласились работать на полставки. Для них ничего не изменилось, они работают так же, как и раньше, но получают меньше. А когда профсоюзы попытались вмешаться в ситуацию, у них ничего не получилось, ведь нарушения закона нет: люди сделали выбор добровольно. Чтобы вся страна не перешла на полставки, нужен консенсус», - резюмировал М.Тарасенко.

Он также заявил, что не разделяет позиции профсоюзов относительно северных надбавок. «Это показатель достаточно условный, доставшийся в наследство от другой эпохи. Главным критерием должен стать прожиточный минимум в регионе. Именно он призван определять планку, ниже которой платить нельзя», - полагает депутат.

Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть в сторону сжатия межразрядные соотношения в оплате труда. При этом М.Тарасенко привел в пример Европу и США, где разрыв в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда не превышает полтора-два раза. В России, по его словам, такая разница доходит до гораздо более высоких цифр.

«Мы находимся в замкнутом круге, - заметил первый заместитель председателя Комитета Николай Коломейцев. - С одной стороны, проводимая в стране кредитно-денежная политика искусственно ограничивает предприятия и предпринимателей в доступе к финансовым ресурсам, монетизация экономики у нас в два-три раза меньше, чем у любой страны, входящей в Двадцатку. С другой стороны, МРОТ - это ведь отложенный спрос, то есть то, что пойдет в экономику. Если вкладывать средства в инфраструктуру и создание новых предприятий, то даже пятнадцатипроцентная инфляция не вредна, поскольку в семилетней перспективе она сходит на нет».

В ходе заседания депутаты рассмотрели также в первом чтении законопроект о трехлетней заморозке накопительной части пенсии. В соответствии с документом в 2017 – 2019 годах полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16 %) будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Таким образом, доходы бюджета Пенсионного фонда в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, увеличатся в 2017 году на 407,7 млрд. рублей, в 2018 году на 455,3 млрд. рублей, в 2019 году на 502,1 млрд. рублей. Указанные средства пойдут на текущие выплаты страховых пенсий, что позволит уменьшить на указанную сумму трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, в первом чтении рассмотрен законопроект, в соответствии с которым общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера в очередном году должна быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Также рассмотрены законопроекты о сохранении на предстоящие три года действующих страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; о едином порядке ежегодной индексации федеральных социальных выплат с 1 февраля исходя из фактической инфляции за предыдущий год; о заморозке до 1 января 2020 года индексации материнского капитала и выплаты надбавок пенсионерам, проработавшим более 30 лет в сельской местности.
Ключевые слова

Похожие новости

Комментарии - всего 1

  1. image
    05-май, 11:15 Михаил
    Оказывается пенсионеры и инвалиды суть основная нагрузка бюджета. Для пенсий и пособий требуются средства, которые не приносят ни копейки в ВВП. Вот такое понимание у руководства современными профсоюзами РФ
    Ответить

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent